St
Суд приговорил готовившего покушение на Пригожина националиста к 3,5 года лишения свободы

Суд приговорил готовившего покушение на Пригожина националиста к 3,5 года лишения свободы

Кроме того, Владимир Иванютенко должен выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил активиста и сторонника националистической организации «Антивоенный комитет» Владимира Иванютенко к трем годам и шести месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 30 тысяч рублей. По версии следствия, мужчина незаконно приобрел взрывчатые вещества и готовил покушение на бизнесмена Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина».


В суде, как пишет «Интерфакс», было установлено, что в феврале 2019 года Иванютенко незаконно хранил на территории магазина «Пятерочка» отрезок огнепроводного шнура, содержащего метательное взрывчатое вещество «дымный порох» и два электродетонатора с гексогеном. Мужчина передал это лицу, которого уже участвовало в оперативном эксперименте, для «изготовления взрывного устройства».


Кроме того, Иванютенко оказался, по версии следствия, участником националистической организации «Антивоенный комитет» и имеет склонность «к экстремизму, в том числе с использованием силовых методов». Также у мужчины не оказалось регистрации на территории России.


Сам подсудимый отрицал связь с «Антивоенным комитетом» и заявлял, что возбужденное против него дело — это «провокация правоохранительных органов».


Помимо этого, его заподозрили в подготовке покушения на предпринимателя Евгения Пригожина, автомобиль которого он хотел взорвать при помощи самодельной бомбы. «Фонтанка» отмечает, что судебные прения, последнее слово и вынесение приговора произошли всего за один день. Защита Иванютенко, который уже отбыл почти два года под стражей, пообещала обжаловать приговор.


Активиста задержали в феврале 2019 года. Мужчина заявлял, что стал жертвой провокации со стороны связанного с полицией Георгия Левина: тот, по словам Иванютенко, и навел подсудимого на мысль о подготовке покушения на Пригожина, а также вручил ему компоненты самодельной взрывчатки. Иванютенко известен в Петербурге как оппозиционер и участник различных акций, на которые он иногда приходил в маске президента России Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...