St
В массовой драке на юге Казахстана погибли восемь и ранены десятки человек

В массовой драке на юге Казахстана погибли восемь и ранены десятки человек

Полиция задержала 47 участников конфликта

В результате массовой драки, произошедшей в ночь на 8 февраля в Жамбылской области на юге Казахстана, погибли восемь человек. Об этом сообщил глава МВД страны Ерлан Тургумбаев. Министр отметил, что в результате столкновений десятки участников получили телесные и огнестрельные ранения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выяснить причины конфликта и привлечь виновных к ответственности.


«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сказал на брифинге Тургумбаев.



Полиция задержала 47 человек, причастных к массовой драке. «У них изъято два охотничьих ружья», — добавил министр.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что массовая драка на юге страны произошла из хулиганских побуждений и этим попытались воспользоваться провокаторы. «В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности», — написал глава республики в своем Twitter.



В социальных сетях опубликованы видео, на которых запечатлен массовый конфликт с участием нескольких десятков человек. На кадрах видны горящие дома, перевернутые автомобили, слышны выстрелы. По информации местных СМИ, причиной массовой драки стала мелкая ссора на дороге — два водителя не поделили проезжую часть.



Как сообщил информагентству News Front глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, на первых порах правоохранителям не удалось взять ситуацию под контроль. По его словам, в конфликте участвовали не только жители нескольких близлежащих к Масанчи сел. «Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие из других сел группировки стреляют по местным жителям», — сказал он и добавил, что в результате столкновений сгорело более десяти домов.



В настоящее время ситуация в населенных пунктах, где произошел конфликт, находится под контролем полиции и Национальной гвардии. В генконсульстве России в Алма-Ате уточняют информацию о наличии россиян среди пострадавших, сообщил ТАСС дежурный дипломат.


Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко, осужденный за взяточничество, 9 января подрался с другим заключенным в колонии в Мордовии. Сотрудники исправительного учреждения пресекли драку, после чего оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что конфликт случился на почве личных неприязненных отношений. Материалы по факту драки переданы в следственные органы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...