St
Трамп уволил чиновников, дававших против него показания по импичменту

Трамп уволил чиновников, дававших против него показания по импичменту

Среди лишившихся должности постпред США в Евросоюзе Гордон Сандленд

Президент США Дональд Трамп уволил нескольких представителей своей администрации, выступивших против него в ходе слушаний делу по импичменту с показаниями. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, в Белый дом 7 февраля был приглашен сотрудник Совета по национальной безопасности Александер Виндман и ему приказали уйти в отставку. Также уволен его брат Юджин, работавший в адвокатской службе Белого дома.


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что отставка Виндмана была «явным и дерзким актом возмездия, который демонстрирует страх президента перед правдой». «Мстительность президента — именно то, что заставило республиканских сенаторов быть соучастниками сокрытия его преступлений», — добавила она.


Адвокат Александера Виндмана Дэвид Прессман опубликовал заявление, в котором обвинил Трампа в том, что тот мстил его клиенту. «Правда стоила подполковнику Александеру Виндману его работы, карьеры и личной жизни. Он делал то, что каждый из наших военных обязан делать каждый день: выполнял приказы и свою клятву, служа своей стране, даже когда это чревато личной опасностью. И для этого самый влиятельный человек в мире — поддержанный молчаливым податливым большинством — решил отомстить», — цитирует агентство правозащитника.


В Белом доме не ответили на обвинение Прессмана. «Мы не комментируем кадровые вопросы», — сказал Джон Ульот, представитель Совета национальной безопасности.


Кроме братьев Виндманов, должности лишился постпред США при Евросоюзе Гордон Сандленд. «Сегодня мне сообщили, что президент намерен незамедлительно отозвать меня с поста представителя США в Европейском Союзе», — сообщил он в заявлении, выдержки из которого приводит издание.


Ранее представитель пресс-службы Белого дома Стефании Гришэм сообщила, что Трамп рад завершению судебного разбирательства в его отношении, и что «кому-то, вероятно, придется за это заплатить».


Сенат Конгресса США 6 февраля оправдал Дональда Трампа по обеим статьям обвинения в рамках импичмента. За оправдание главы государства по первой статье (злоупотребление властью) проголосовали 52 сенатора из 100, по второй (препятствование расследованию Конгресса) — 53. Решение Сената не подлежит обжалованию. Таким образом, процедура импичмента завершена и Трамп остался на посту президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...