St
Fitch оценило способность России противостоять новым санкциям

Fitch оценило способность России противостоять новым санкциям

Согласно прогнозу агентства, один из основных рисков для российской экономики — последствия вспышки эпидемии коронавируса

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг РФ в иностранной и национальной валюте на уровне BBB со стабильным прогнозом. Об этом говорится в опубликованном на его сайте отчете. В агентстве также оценили способность России противостоять новым санкциям и риски для правительства Михаила Мишустина.


«Низкий государственный долг и большие валютные резервы означают, что Россия сможет противостоять новым санкциям, например, в случае запрета иностранным инвесторам владеть и проводить операции с новым суверенным [российским] долгом, хотя это добавит к стоимости финансирования», отмечается в отчете агентства.


В агентстве считают, что инициативы российских властей по росту реальных доходов и государственных расходов на социальные программы будут способствовать восстановлению потребления домашних хозяйств. В то же время, следует из отчета, смягчение денежно-кредитной политики и улучшение исполнения расходов федерального бюджета будут стимулировать рост инвестиций в страну. По мнению аналитиков, в 2020-2021 годах инвестиции могут увеличиться на 2% после замедления до 1,3% в 2019-м.


Среди рисков, которые могут оказать негативное влияние на российскую экономику, в агентстве назвали продолжительные последствия вспышки пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса. В Fitch полагают, что эпидемия окажет влияние на внешний спрос, цены на сырье и сокращение добычи энергоносителей в случае дополнительного снижения производителями нефти в рамках ОПЕК +.


Оценивая риски для правительства РФ во главе с Михаилом Мишустиным, агентство отмечает, что новый кабмин наделен полномочиями обеспечивать более качественное выполнение национальных программ. Это, считают аналитики, ведет к ускорению роста инвестиций в страну и улучшению социального благосостояния россиян. При этом в Fitch не ожидают изменений в государственной политике и считают, что неспособность поднять реальные доходы населения, чтобы обеспечить большую поддержку экономики страны, несет риск социального давления на правительство.


В январе 2020 года международное агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Аналитики S&P ожидают, что при премьер-министре Михаиле Мишустине правительство РФ сохранит преемственность в макроэкономической политике и продолжит придерживаться консервативного подхода в случае роста расходов бюджета. В то же время в агентстве допустили возможность снижения рейтинга России в ближайшие 24 месяца при условии введения против нее новых санкций со стороны иностранных правительств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...