St
S&P подтвердило рейтинги России после смены правительства

S&P подтвердило рейтинги России после смены правительства

Рейтинговое агентство оценило политическую реформу, предложенную Владимиром Путиным, назвав ее неопределенной

Рейтинговое агентство оценило политическую реформу, предложенную Владимиром Путиным, назвав ее неопределенной Фото: © pixabay. com
Фото: © pixabay. com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Аналитики S&P ожидают, что при премьер-министре Михаиле Мишустине правительство РФ сохранит преемственность в макроэкономической политике и продолжит придерживаться консервативного подхода в случае роста расходов бюджета.


Как отметили в S&P, 15 января президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию страны, усиливающие в частности роль парламента в формировании правительства. Предлагаемые российским лидером изменения, отметили в агентстве, предполагают децентрализацию власти, однако на данном этапе они являются достаточно неопределенными.


«Насколько мы понимаем, в конечном счете они [поправки в Основной закон] могут быть нацелены на реконфигурацию российской институциональной системы в преддверии передачи президентской власти в 2024 году, когда истекает срок полномочий Владимира Путина», — приводит РБК сообщение рейтингового агентства.


В рейтинговом агентстве отметили, что предлагаемые Путиным конституционные изменения привели к отставке правительства Дмитрия Медведева и назначению 16 января 2020 года новым премьер-министром Михаила Мишутина, ранее возглавлявшего Федеральную налоговую службу. «Несмотря на эти изменения, мы ожидаем, что новое правительство сохранит преемственность в проведении макроэкономической политики и продолжит придерживаться бюджетного правила даже при условии роста расходов», — подчеркивается в пресс-релизе.


Аналитики S&P допустили возможность снижения рейтинга России в ближайшие 24 месяца при условии введения против нее новых санкций со стороны иностранных правительств. При этом в агентстве не ожидают серьезных последствий для российской экономики. «Сильная бюджетная конструкция позволит защитить экономику, сектор общественных финансов и финансовую систему от внешних стрессовых ситуаций», — отмечается в документе. 


Рейтинговое агентство ожидает по итогам 2020 года повышения темпов роста валового внутреннего продукта России до 1,8%. При этом аналитики подчеркивают, что прогноз в отношении экономического роста РФ остается хуже, чем для других стран с сопоставимым уровнем экономического развития, имеющих рейтинг S&P.


После оглашения 15 января послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Позже глава государства предложил на должность премьера руководителя ФНС Михаила Мишустина. Госдума 16 января утвердила предложенную президентом кандидатуру на пост главы правительства. В этот же день Путин подписал указ о назначении Мишустина на должность премьер-министра страны. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...