#все_дома
Новости
Новости
St
Импичмент завершен: Сенат оправдал Трампа по обеим статьям

Импичмент завершен: Сенат оправдал Трампа по обеим статьям

Решение верхней палаты парламента обжалованию не подлежит

Сенат Конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям обвинения в рамках импичмента. За оправдание главы государства по первой статье (злоупотребление властью) проголосовали 52 сенатора из 100, по второй (препятствование расследованию Конгресса) — 53. Решение Сената не подлежит обжалованию. Таким образом, процедура импичмента завершена, Трамп остается на посту президента.


Голосование разделилось почти точно по партийной линии — при голосовании по первой статье обвинения к 47 демократам присоединился только один республиканец, Митт Ромни от штата Юта. В голосовании по второй статье он также заявил, что считает Трампа невиновным.


Для утверждения импичмента и отстранения президента от должности необходимо набрать две трети голосов сенаторов «за» хотя бы по одному пункту обвинения. Таким образом, процесс импичмента в конгрессе завершен, Трамп сохраняет свой пост.


Американский лидер стал третьим в истории президентом США, подвергшимся импичменту. Первым был Эндрю Джонсон в 1868 году, вторым — Билл Клинтон в 1998 году. Всех президентов оправдал сенат.


Процедура импичмента Трампа началась в сентябре 2019 года. Причиной стала публикация в The Wall Street Journal, где утверждалось, что президент пытался оказать давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы он поспособствовал возобновлению расследования в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена. По мнению демократов, это происшествие можно толковать как государственную измену, а также злоупотребление властью — Байден является одним из основных кандидатов на выборах в 2020 году, и Трамп мог так увеличить свои шансы на победу, вскрыв связь политика с коррупцией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...