St
Украина готовит ответ России на арест моряков у берегов Крыма

Украина готовит ответ России на арест моряков у берегов Крыма

В Киеве хотят ввести санкции против десятков россиян

В Киеве хотят ввести санкции против десятков россиян Скриншот: © twitter.com / AvakovArsen
Скриншот: © twitter.com / AvakovArsen

Министерство по делам ветеранов Украины и «Крымская правозащитная группа» подготовили проект санкций против российских силовиков, которые принимали участие в задержании украинских моряков и судов в Керченском проливе. Кроме того, ограничения коснутся судей, прокуроров и следователей, которых подозревают в «политически мотивированных преследованиях» и «судилищах над украинскими гражданами».


«Минветеранов инициировало введение санкций против силовиков, которые устраивали суды только над украинскими гражданами в Крыму и незаконно задерживали украинских моряков в Керченском проливе», сообщается на сайте ведомства.


В пресс-службе министерства также отметили, что специалисты Минветеранов собрали достаточное количество информации о тех, кто причастен к аресту граждан Украины в ноябре 2018 года. Всего, как отмечается в тексте, ограничительные меры коснутся нескольких десятков человек. Что это будут за санкции и кого конкретно они затронут, не уточняется.


Украинские суда (буксир «Яны Капу», а также бронекатера «Бердянск» и «Никополь») были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года. В Москве заявили, что корабли пересекли российскую границу без предварительных уведомлений и продолжили движение, несмотря на предупреждения. Украина обвинила Россию в провокации и потребовала отпустить своих моряков.


Задержанные украинцы (24 человека) стали фигурантами дела о незаконном пересечении границы, а их суда арестовали. Киев обратился в Международный трибунал по морскому праву, где было принято решение, что Москва должна освободить задержанных моряков и три корабля. Однако российская сторона отказалась признавать юрисдикцию трибунала в вопросах, связанных с «военной деятельностью».


7 сентября 2019 года Россия и Украина провели первый обмен заключенными в формате «35 на 35», среди которых были и задержанные моряки. Позже Москва передала Киеву и задержанные суда. 27 января следственные действия по уголовному делу против украинских моряков были приостановлены.


18 декабря 2019 года Комитет Сената США одобрил законопроект ужесточения санкций против России. В нем, помимо прочего, предлагалось ввести санкции в отношении 24 сотрудников ФСБ России, которые принимали участие, по версии Вашингтона, в задержании украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе. Также документ обязывает президента США «публично призвать правительство Российской Федерации вернуть Крым под контроль правительства Украины».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...