St
Украина, Швеция, Эстония и Литва обратились к России из-за Азовского моря

Украина, Швеция, Эстония и Литва обратились к России из-за Азовского моря

Страны требуют от Москвы обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты

Страны требуют от Москвы обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Литвы и Швеции выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России уважать территориальную целостность Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Страны также призвали Москву придерживаться «основополагающих принципов международного права и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам».


«В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и свободу навигации», — говорится в заявлении глав МИД четырех стран, его опубликовали на сайте внешнеполитического ведомства Украины.


Министры также заявили, что положительно оценивают «настойчивые усилия Украины решить конфликт» на востоке страны, «вызванный продолжающейся российской агрессией, мирным путем в пользу украинского народа и Европы в целом». Они подчеркнули важность политического решения конфликта и выполнения минских договоренностей, а также призвали Москву «в полной мере признать свою ответственность в этой связи».


Страны «осуждают и не признают» нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и «попытки незаконной аннексии Крыма», говорится в заявлении. «Мы остаемся преданными политике непризнания, в том числе путем ограничительных мер», — подчеркнули министры Украины, Эстонии, Литвы и Швеции.


Отношения между Россией и Украиной резко испортились после событий на Майдане в феврале 2014 года, присоединения Крыма к России и начала войны в Донбассе.


25 ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три украинских военных корабля за нарушение границы РФ в Черном море, недалеко от Крыма. При этом ранения получили два военных моряка и сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). На борту кораблей находились 24 военных. Их всех обвинили в незаконном пересечении госграницы РФ. В сентябре 2019 года задержанных украинских моряков вернули на родину в рамках двустороннего обмена. В ноябре Россия передала Украине корабли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...