St
Немецкие врачи поблагодарили омских коллег за спасение жизни Навального

Немецкие врачи поблагодарили омских коллег за спасение жизни Навального

Сейчас политик находится в стабильно тяжелом состоянии, сообщили в клинике Charite

Сейчас политик находится в стабильно тяжелом состоянии, сообщили в клинике Charite Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Врачи немецкой клиники Charite поблагодарили коллег из Омска за спасение жизни политика Алексея Навального, рассказал главврач омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Александр Мураховский. По его словам, сейчас оппозиционер находится в стабильно тяжелом состоянии. Также врач отметил, что две отдельных диагностики не выявили в организме Навального токсинов или их следов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Буквально вчера (23 августа) после обеда мы получили ответ из клиники, в котором нас поблагодарили и отметили, что Алексей Навальный находится в стабильном тяжелом состоянии. Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти», — рассказал Мураховский на пресс-конференции.


Главврач отметил, что врачи при работе с Навальным действовали профессионально и быстро, как и с любым другим пациентом. «Я думаю, тех людей, медсестер и врачей, которые оказывали ему помощь, мы обязательно <...> учтем», — добавил он.


Две отдельные диагностики, проведенные в Омске, не обнаружили в организме Навального токсинов или следов их действия, подчеркнул Мураховский. «Диагноз «отравление» был одним из первых, он был и у скорой помощи. Поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтвержденное, то для нас это было бы намного проще», — уточнил он.


Также Мураховский подчеркнул, что никакого давления на врачей не оказывалось. «У пациента был лечащий врач, все решения принимали коллегиально, в каждом консилиуме участвовало до 10 докторов разных учреждений. <...> Ни один диагноз я ни с кем не согласовывал. Никакого давления не было», — пояснил он.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Главврач омской больницы 21 августа заявил, что основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ. Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласна с этим вердиктом. Она настаивала на версии отравления. Утром 22 августа Навального самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite. Немецкие врачи проводят полное обследование политика, которое «займет некоторое время». О диагнозе медики пообещали сообщить позднее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...