St
Володин поручил проверить, причастен ли Евросоюз к отравлению Навального

Володин поручил проверить, причастен ли Евросоюз к отравлению Навального

Нужно проанализировать, не пытается ли ЕС «сформулировать очередные обвинения» в адрес России, заявил спикер Госдумы

Нужно проанализировать, не пытается ли ЕС «сформулировать очередные обвинения» в адрес России, заявил спикер Госдумы Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности проанализировать ситуацию с ухудшением здоровья политика Алексея Навального. Володин не исключил, что инцидент с Навальным может быть провокацией Евросоюза для обвинений в адрес России и создания напряженности внутри нашей страны.


«Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны», — сказал спикер нижней палаты парламента.


По словам Володина, «хорошо, что Меркель откликнулась и оказала помощь Навальному». «Хотелось бы верить, что она поступила бы так же, если бы это касалось любого другого гражданина Российской Федерации, а не только радикального оппозиционера», — заключил спикер Госдумы.


Он обратил внимание на заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которые настаивают, что было покушение на жизнь Навального. Володин отметил, что такие высказывания «заставляют задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения» в адрес РФ.


«Обращает на себя внимание, что это произошло после подведения итогов выборов президента Республики Беларусь, когда началось давление на Россию из-за рубежа, чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Белоруссии», — добавил Володин. Он выразил мнение, что «страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела» Белоруссии, «оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации». «Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — резюмировал Володин.


Кроме того, спикер Госдумы высказал слова благодарности «летчикам, которые моментально отреагировали на ухудшение самочувствия пассажира и совершили экстренную посадку в Омске». Также, по мнению Володина, следует отметить «профессиональные действия врачей не только на региональном, но и на федеральном уровне, которые без промедления приступили к реанимационным действиям и проведению консилиума». «Важно, чтобы такое отношение было ко всем пациентам»,— подчеркнул спикер нижней палаты парламента. Он отметил, что в РФ не делят людей, которым нужна помощь, на категории — «будь они представителями партии власти или оппозиции».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «российский народ, как и международное сообщество, требует фактов об отравлении Навального». «Европейский союз категорически осуждает то, что выглядит как покушение на жизнь Алексея Навального. Необходимо, чтобы российские власти инициировали без задержки независимое и транспарентное расследование», — указывается в заявлении Борреля.


Меркель, комментируя ситуацию с Навальным, призвала Кремль провести «прозрачное» и тщательное расследование обстоятельств ухудшения здоровья Навального. «Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности», — заключила Меркель.


Главы МИД 27 стран Евросоюза планируют 27-28 августа провести неформальную встречу в Берлине, на которой обсудят в том числе ситуацию с Навальным. «Министры будут встречаться совсем рядом с больницей [Charite в Берлине], где он лежит», — сказал на брифинге в Брюсселе высокопоставленный чиновник внешнеполитической службы ЕС. «Мы будем требовать расследования и наказания всех виновных. Мы будем требовать этого до тех пор, пока расследование не будет проведено», — добавил он.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что для начала расследования возможного отравления Навального «нужен повод». Сначала следует установить, что стало причиной резкого ухудшения здоровья политика и вызвало кому, отметил Песков. Он добавил, что в Кремле не понимают, на каком основании врачи из Германии «так спешат, употребляя слово «отравление».


Песков подчеркнул, что в Кремле не намерены относиться серьезно к обвинениям о причастности главы государства Владимира Путина к отравлению Навального: «Это обвинения, которые абсолютно никак не могут быть правдой и, скорее, являются пустым шумом». Представители СМИ также поинтересовались у Пескова, может ли слежка за Навальным, если она ведется, происходить без ведома Путина. «Президент не занимается слежкой, не занимается оперативно-разыскными мероприятиями. <...> Какое он может иметь к этому отношение? Никакого. У президента очень много забот, очень много работы, тем более в такое непростое время», — констатировал официальный представитель Кремля.


24 августа врачи берлинской больницы Charite, где находится Навальный, заявили, что политик был отравлен: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество не установлено. Пациента лечат атропином. Врачи сообщили, что оппозиционер остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. Однако, по словам медиков, долгосрочные последствия для нервной системы Навального нельзя исключать.


Однако завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова в Омске Борис Теплых рассказал, что врачи в первый день госпитализации Навального проверяли версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, и она не подтвердилась. По словам Теплых, ничего нового немецкие врачи из клиники Charite не сообщили, потому что они описали общую клиническую картину, но само вещество так и не нашли, как и российские медики.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа основателя ФБК самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...