St
Синод РПЦ назначил нового руководителя церкви в Белоруссии

Синод РПЦ назначил нового руководителя церкви в Белоруссии

Священнослужители также призвали власти Белоруссии расследовать случаи применения насилия на митингах

Священнослужители также призвали власти Белоруссии расследовать случаи применения насилия на митингах Фото: © РПЦ
Фото: © РПЦ

Священный синод Русской православной церкви назначил нового патриаршего экзарха всея Беларуси. Им стал епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко). Священнослужитель заменил митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарева). Об этом сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он добавил, что синод требует от белорусских властей расследовать случаи применения насилия на протестах.


«Священный синод принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности <...> и выразил ему благодарность за понесенные труды. Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией», заявил Владимир Легойда.


Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ добавил, что митрополит Павел стал главой Кубанской митрополии. Прошлый митрополит Кубани скончался в начале августа от коронавируса.


Владимир Легойда также сообщил об одном из синодальных решений. Священный Cинод призвал власти Белоруссии расследовать случаи применения насилия на протестах по отношению как к гражданам, так и правоохранительным органам.


«Из сегодняшних синодальных решений: считать важным тщательное расследование властями Республики Беларусь всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона», добавил Легойда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин родился 16 сентября 1968 года. 4 июня 2010 года был назначен председателем издательского совета Белорусского экзархата. 26 июня стал председателем синодального отдела религиозного образования и катехизации, а также заместителем председателя Церковного суда Белорусского экзархата. Преосвященным Борисовским и Марьиногорским стал в октябре того же года. В ноябре был введен в состав Синода Белорусского экзархата с правом голоса. В 2015 году освобожден от должности председателя издательского совета Белорусского экзархата.


Бывший предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел, которого заменили епископом Вениамином, после оглашения результатов выборов президента Белоруссии поздравил Александра Лукашенко с победой. «Соотечественники возлагают на Вас большую надежду, связанную с защитой суверенитета Беларуси, сохранением национального духовного и культурного наследия, укреплением социальной и экономической стабильности», — сказано в тексте поздравления, опубликованного на сайте Белорусской православной церкви.


Однако позже митрополит обратился к белорусам с призывом к миру и согласию. Павел попросил, чтобы «защитники нашего Отечества, которых поставили на защиту народа, чтобы они соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть и другой путь».


Через пару дней священнослужитель выступил с еще одним заявлением и призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко остановить насилие в стране. Он также признался, что его глубоко поразили видеоролики с насилием ОМОНа в отношении протестующих. При этом Павел обратился к белорусам с просьбой «не подстрекать» протесты. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...