St
Шойгу: Все наши действия никогда не были направлены против Азербайджана

Шойгу: Все наши действия никогда не были направлены против Азербайджана

Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье, заявил глава Минобороны России

Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье, заявил глава Минобороны России Фото: ©  Министерство обороны РФ
Фото: © Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Баку, где провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава российского оборонного ведомства также встретился со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и заявил, что военное сотрудничество РФ с Арменией не направлено против Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Знаем и с тревогой наблюдали за теми событиями, которые происходили на границе с Арменией. И знаем о тех тревогах, которые есть в связи с нашими перелетами на нашу базу [в Армении]. Хочу сразу сказать: все наши действия никогда не были направлены и не направлены сейчас против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнера. Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье», — сказал Шойгу на встрече с Гасановым.


Сергей Шойгу заметил, что Россия на своих базах в Армении строит социальные объекты, которыми не обеспечены военнослужащие.

 

«С этим связана некая незначительно активность. И вторая часть — призывная кампания. Кого-то надо было возвращать домой, кого-то — наоборот. <...> Повторю еще раз: наши действия и шаги никогда не были направлены против Азербайджана и не направлены сегодня», — сказал глава Минобороны РФ.


В ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Сергей Шойгу отметил, что его визит — это хорошая возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества. Российский министр уверен, что он и его азербайджанский коллега Закир Гасанов вместе скорректируют планы военного и военно-технического сотрудничества, нарушенные из-за пандемии.


У России в Армении есть две военные базы: в Гюмри и Ереване. В самом Азербайджане, в городе Габала, действовала сначала советская, а затем российская радиолокационная станция. Она была введена в строй в 1985 году, но российские власти приняли решение закрыть ее в 2012 году. В 2000-х годах президент России Владимир Путин предлагал США использовать эту станцию совместно.


Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 июля 2020 года. По версии армянской стороны, причиной вооруженного столкновения стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана в свою очередь обвинило Армению в попытке атаки позиций своих войск. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли (в том числе скончались в госпитале от ран) шесть военных, несмертельные ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных. С 27 июля сообщений о новых жертвах вооруженного конфликта не поступало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...