St
В Кремле не видят оснований для расследования в России «отравления» Навального

В Кремле не видят оснований для расследования в России «отравления» Навального

Сначала нужно установить, что стало причиной ухудшения здоровья политика, заявил пресс-секретарь президента РФ

Сначала нужно установить, что стало причиной ухудшения здоровья политика, заявил пресс-секретарь президента РФ Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для начала расследования возможного отравления политика Алексея Навального «нужен повод». Сначала необходимо установить, что стало причиной резкого ухудшения здоровья Навального и что вызвало кому, заявил Песков. Он добавил, что в Кремле не понимают, на каком основании врачи из Германии «так спешат, употребляя слово «отравление».


Журналисты спросили у Пескова, началось ли расследование причин возможного отравления Навального. «...Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. Для расследования должен быть повод. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — ответил он, цитата по радиостанции «Маяк».


Пресс-секретарь президента заявил, что в Кремле «ничего нового не узнали» из заявления немецкой клиники «Шарите» о здоровье Навального. «Дело в том, что факт пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске и атропин, о котором говорят немцы и который делают сейчас пациенту, начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации», — пояснил он. По словам Пескова, снижение уровня холинэстеразы возможно «по самым разным причинам», в том числе при приеме различных лекарств. «Здесь очень важно выяснить, что стало причиной понижения уровня холинэстеразы. И как раз вот эту причину ни наши медики, ни немцы пока установить не смогли... Аналитика медицинская абсолютно совпадает и у наших докторов, и у немецких, но выводы разнятся», — добавил он. 


Пресс-секретарь президента заявил, что в Кремле не понимают, на каком основании врачи из Германии «так спешат, употребляя слово «отравление». По его словам, версия отравления была «среди первых» у российских специалистов. «Еще раз повторяю — вещество [из-за которого понизился уровень холинэстеразы] пока не установлено. Может быть, у немцев есть какие-то данные. В этой связи наши врачи готовы и сами предоставить образцы первых анализов и рассчитывают предложить немецким коллегам обмениваться информацией и биологическими материалами», — рассказал он.


Песков также подчеркнул, что в Кремле не намерены относиться серьезно к обвинениям о причастности президента России Владимира Путина к отравлению Навального: «Это обвинения, которые абсолютно никак не могут быть правдой и, скорее, являются пустым шумом».


В администрации президента России не знают, велась ли слежка за Алексеем Навальным, «кто за ним ходит, по каким причинам». Журналисты поинтересовались у Пескова, может ли слежка за Навальным, если она ведется, происходить без ведома Путина. «Президент не занимается слежкой, не занимается оперативно-разыскными мероприятиями... Какое он может иметь к этому отношение? Никакого. У президента очень много забот, очень много работы, тем более в такое непростое время», — цитирует пресс-секретаря президента РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 августа завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова в Омске Борис Теплых рассказал, что врачи в первый день госпитализации Навального проверяли версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, но она не подтвердилась. По его словам, ничего нового немецкие врачи из клиники «Шарите» не сообщили, потому что они описали общую клиническую картину, но само вещество так и не нашли, как и российские медики.


В этот же день врачи из «Шарите» заявили, что политика отравили: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество на данный момент не установлено, пациента лечат атропином. Врачи также отметили, что Навальный остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. В то же время, по их словам, последствий для нервной системы политика нельзя исключать.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Главврач омской больницы 21 августа заявил, что основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ. Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласна с этим вердиктом. Она настаивала на версии отравления. Утром 22 августа Навального самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...