St
Путина попросили разобраться с задержанием российских ученых в Шри-Ланке

Путина попросили разобраться с задержанием российских ученых в Шри-Ланке

Правозащитник заявил, что необходимо прекратить уголовное преследование россиян

Правозащитник заявил, что необходимо прекратить уголовное преследование россиян Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников попросил президента России Владимира Путина переговорить с главой Шри-Ланки Готабхаей Раджапаксой по поводу российских ученых, находящихся под стражей в республике. Он призывает решить вопрос с прекращением уголовного преследования россиян, которых обвиняют в незаконном сборе насекомых.


«Прошу Вас в связи с необходимостью защиты международного престижа РФ и прав указанных в обращении российских граждан провести переговоры с президентом Шри-Ланки об оказании содействия в прекращении уголовного преследования наших соотечественников», заявил в своем обращении Иван Мельников.


Правозащитник сообщил об уголовном преследовании российских ученых в Шри-Ланке и нарушении прав человека. Мельников заявил, что при задержании ученых не были составлены необходимые протоколы, мера пресечения была выбрана без адвоката. К тому же заседание проходило на сингальском языке.


«К моему письму приложено заключение российских и зарубежных ученых, в котором подчеркивается необоснованность большинства выдвигаемых обвинений в адрес наших соотечественников и обращается внимание на возможную некомпетентность ланкийских экспертов, — заметил Иван Мельников. — При задержании, предъявлении обвинений, а также при судопроизводстве были допущены многочисленные нарушения норм Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и УПК Шри-Ланки».


Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека отметил, что Игнатенко содержали в «нечеловеческих условиях», из-за чего здоровье ученого ухудшилось. Россиянина, по словам правозащитника, несколько раз отправляли в больницу в тяжелом состоянии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зоолога из Ростова-на-Дону Александра Игнатенко задержали 26 февраля в городе Нувара-Элия в Шри-Ланке. В его карманах нашли насекомых, которых ученый для изучения подбирал с земли вне парка уже мертвыми. После задержания в гостиничном номере Игнатенко (с ним, по предварительной информации, жили Рябов и Килафян) обнаружили других мертвых насекомых, собранных вдоль дорог и на территории отеля. Против ученого, по его словам, выдвинули 227 обвинений и назначили ему штраф в три миллиона рублей. В случае невыплаты ему грозит заключение сроком до 40 лет.


Рябова и Калифяна отпустили под поручительство местных предпринимателей. Игнатенко из-за пандемии в мае выпустили под залог. В июле суд снова арестовал ученого. Следующее заседание пройдет 27 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...