St
Тихановская в Европарламенте объявила о продолжающейся «мирной революции» в Белоруссии

Тихановская в Европарламенте объявила о продолжающейся «мирной революции» в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты призвала уважать суверенитет и территориальную целостность своей страны

Экс-кандидат в президенты призвала уважать суверенитет и территориальную целостность своей страны Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, выступая в Европарламенте по видеосвязи из Вильнюса, сообщила о проведении мирных протестов в стране. Оппозиционер также заявила о фальсификации выборов президента Белоруссии, отметив, что они прошли с многочисленными нарушениями. Тихановская призвала Европарламент и все страны мира уважать суверенитет и территориальную целостность Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Белоруссия проснулась. Мы больше не являемся оппозицией, мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция. Она не является геополитической по своей природе, она не пророссийская и не антироссийская. Также она не является революцией антиевропейского порядка или проевропейского. Это демократическая революция», сказала экс-кандидат в президенты. Она добавила, что белорусский народ хочет сам решать свою судьбу и свободно выбирать своих лидеров.


Бывший кандидат на пост президента в очередной раз отметила, что выборы в Белоруссии были полностью сфальсифицированы и прошли со множеством нарушений, а многие оппозиционеры, по словам Тихановской, стали жертвами преследования.


«Европейские лидеры заявили о том, что результаты являются фальсифицированными. В заявлении лидеров было объявлено, что они не признают результаты выборов и не признают господина Лукашенко избранным президентом Белоруссии», объявила оппозиционер.


Тихановская призвала все страны мира соблюдать фундаментальные право народа на самоопределение, уважать суверенитет Белоруссии и территориальную целостность республики. Она также назвала целью своей политики проведение мирных выборов и достижение их посредством диалога. Тихановская еще раз потребовала освободить всех политзаключенных в Белоруссии, остановить насилие и запугивание со стороны властей.



Ранее Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Она сказала, что выборы в республике не были свободными, и объявила о готовности к диалогу с властями для мирного урегулирования кризиса.


«Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога. Также мы требуем беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями Беларуси против своего народа», — заявила Тихановская.


Стивен Биган в ответ заметил, что в США не одобряют применение силы против протестующих и призывают Минск освободить политзаключенных. Он добавил, что будущее Белоруссии находится в руках самого народа.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...