St
Тихановская на английском попросила поддержки у лидеров стран Европы

Тихановская на английском попросила поддержки у лидеров стран Европы

Кандидат от оппозиции призвала ЕС не признавать результаты выборов в Белоруссии

Кандидат от оппозиции призвала ЕС не признавать результаты выборов в Белоруссии Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение к лидерам стран Европы, в котором просит их оказать поддержку оппозиции и не признавать результаты выборов главы государства. По ее словам, Европейский совет должен помочь в передаче власти от «потерявшего легитимность» президента Александра Лукашенко в руки созданного Тихановской Национального координационного совета (НКС).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Уважаемые лидеры Европы. Вторую неделю подряд мой народ мирно сражается за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированы», — заявила Тихановская.


Она подчеркнула, что множество белорусов, которые вышли на протесты, были «жестоко избиты, арестованы и подвергнуты пыткам со стороны режима, который отчаянно держится за власть». По ее словам, сотням людей причинили травмы, а по меньшей мере два человека погибли. «Вот это происходит сейчас в центре Европы», — заключила она.


«Я призываю вас не признавать эти обманные выборы. Господин Лукашенко потерял любую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. Чтобы поддержать мирный переход власти в моей стране, я инициировала создание Национального координационного совета. Он должен через диалог провести процесс мирной передачи власти», — сказала Тихановская.


Кандидат в президенты страны уточнила, что НКС, получив власть, немедленно объявит «новые честные и демократические выборы», на которых будут присутствовать международные наблюдатели. «Уважаемые лидеры Европы, я прошу вас поддержать пробуждение Беларуси. Я прошу все страны уважать принципы международного права, суверенитет Беларуси и выбор белорусского народа», — закончила она.


Обращение записано перед внеочередным совещанием глав стран и правительств ЕС, которой пройдет 19 августа и будет посвящено ситуации в Белоруссии.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...