St
На западе Белоруссии местные власти разрешили митинги и извинились за действия МВД

На западе Белоруссии местные власти разрешили митинги и извинились за действия МВД

Гродно первым из крупных городов согласился выполнить часть требований протестующих

Городской исполнительный комитет белорусского города Гродно согласился выполнить часть требований, выдвинутых объединенным штабом экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, а также профсоюзами предприятий. В центре города разрешили проведение массовых мероприятий, пообещали не допускать «применения административного ресурса» в отношении участников забастовок, а также извинились за действия МВД. Гродно — первый крупный город в Белоруссии, который согласился выполнить часть требований протестующих.


В исполкоме Гродно рассказали, что был создан Совет общественного согласия города, в него вошли представители гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти. Власти пообещали обеспечивать медицинское, техническое и информационное сопровождение «при поступлении уведомлений» о массовых мероприятиях.


«Подготовлено ходатайство по объективному рассмотрению дел [протестующих]. Руководством управления внутренних дел Гродненского облисполкома принесены публичные извинения», — говорится в сообщении исполкома. Власти заявили, что всех задержанных за участие в несанкционированных акциях отпустили и пообещали проверить все обращения граждан о причинении вреда здоровью.


Представителям «демократической общественности», профсоюзов и политических партий предоставят возможность выступать в эфире телерадиокомпании «Гродно Плюс». Чиновники заверили, что готовы обсуждать «все возникающие вопросы по достижению мира и спокойствия».


Ранее стало известно, что в Минске 18 августа приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, который вылетел из московского аэропорта Внуково. Самолет относится к авиации ФСБ. РБК отметил, что Ту-214 используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова, как это было, к примеру, в феврале 2015 года, когда борт RA-64523 совершил полет в Вашингтон.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...