St
Горбачев: Лукашенко опоздал с обращением к рабочим

Горбачев: Лукашенко опоздал с обращением к рабочим

Экс-президент СССР заявил, что пока рано предсказывать итоги протестов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опоздал с обращением к рабочим страны и просьбой поддержать его, заявил бывший глава СССР Михаил Горбачев. По его словам, этот случай можно сравнить с произошедшим в 1991 году, поскольку первый президент Союза также обращался к трудящимся за поддержкой перед распадом государства. Горбачев напомнил, что это ему не помогло и в итоге он добровольно покинул пост советского лидера.


«Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно. <...> Я-то вроде так и делал. Но нужной поддержки не получилось. А свалить на рабочих — это я не склонен», — приводит слова Горбачева «Комсомольская правда».


Экс-президент СССР напомнил, что оставил свой пост, чтобы избежать эскалации конфликта. «Ушел, но только чтобы избежать раскола и нашей внутренней войны. <...> Это — главное. Но не все это понимают», — уточнил он. По мнению Горбачева, на протестных акциях в Белоруссии можно заметить влияние из-за рубежа.


17 августа Александр Лукашенко приехал на МЗКТ на встречу с сотрудниками предприятия. К заводу направились сотни работников с электротехнического и тракторного заводов. Накануне в Telegram-каналах стала появляться информация об объявлении в Белоруссии всеобщей забастовки. Как утверждают авторы каналов, в стране бастуют десятки предприятий. После посещения МЗКТ президент Белоруссии направился к работникам МАЗа.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...