St
В Минск мог прилететь директор ФСБ Александр Бортников

В Минск мог прилететь директор ФСБ Александр Бортников

СМИ узнали, что в аэропорту столицы Белоруссии приземлился воздушный «пункт управления» российской спецслужбы

В Минске 18 августа приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, который вечером вылетел из московского аэропорта Внуково. Самолет относится к авиации ФСБ. Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко в третий раз за последние несколько дней поговорили по телефону.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По сведениям СМИ, лайнер Ту-214 был построен на Казанском авиационном заводе (КАПО имени Горбунова). Заказ на него поступил от ФСБ в 2011 году, пишет «Бизнес Online» со ссылкой на источник. Стоимость заказа составила, по предварительным сведениям, 2,7 миллиарда рублей. В декабре 2013 года самолет был передан спецслужбе.


РБК отмечает, что Ту-214 используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова, как это было, к примеру, в феврале 2015 года, когда борт RA-64523 совершил полет в Вашингтон. В столице США тогда проходил саммит по противодействию насильственному экстремизму, в котором принимал участие Бортников.



Ту-214ВПУ называют также «пунктом управления» (ВПУ означает «высотный пункт управления»), но по факту, предполагают журналисты, он представляет собой самолет, на котором летает руководство ФСБ.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...