St
Цепкало объяснил задачи Тихановской в случае признания ее президентом

Цепкало объяснил задачи Тихановской в случае признания ее президентом

По мнению оппозиционера, победа соперницы Александра Лукашенко на выборах «очевидна»

Кандидат оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская должна стать главой государства, чтобы через пять-шесть месяцев провести в республике новое голосование, заявил незарегистрированный претендент на пост президента Валерий Цепкало. Он подчеркнул, что считает победу Тихановской «совершенно очевидной», а ее саму — «единственным легитимным» руководителем страны.


«Она (Тихановская) является переходным президентом. Она становится руководителем государства. Назначаются новые выборы – через пять-шесть месяцев в соответствии с Конституцией», — заявил Цепкало (цитата по РИА Новости).


Незарегистрированный кандидат назвал Тихановскую «совершенно очевидно» победительницей на выборах. «На основании этой очевидности она должна являться единственным легитимным на данный момент главой государства», — добавил он.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


17 августа доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавляет список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и Ольга Ковалькова в беседе отметили, что структура все еще находится в стадии формирования и может претерпеть некоторые изменения. По словам представителей оппозиции, совет должен способствовать при передаче власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...