St
Штаб Тихановской объявил состав координационного совета по передаче власти

Штаб Тихановской объявил состав координационного совета по передаче власти

Первая в списке — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

Первая в списке — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич Фото: © Global Look Press / Michal Kamaryt
Фото: © Global Look Press / Michal Kamaryt

Доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова представила членов координационного совета, о создании которого белорусская оппозиция объявила 14 августа. Возглавляет список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина и Ковалькова в беседе с Daily Storm отметили, что структура находится в стадии формирования и может претерпеть некоторые изменения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Возглавляет его [координационный совет] Светлана Алексиевич. Создается он для очень простой работы: добиться ухода Александр Лукашенко, мирно передать власть победившему народу и обеспечить стабильность в стране на время этого перехода, — рассказала Анна Красулина. — Других целей у координационного совета нет. Он будет работать до тех пор, пока не будет выполнена главная цель мирная передача власти».


По ее словам, вошедшие в координационный совет «символизируют собой народ Беларуси» и обладают «определенным интеллектуальным потенциалом», чтобы помогать переговорщикам от Тихановской. «Они будут обеспечивать консультационной помощью переговорную группу, которая будет вести переговоры с [белорусскими властями]», — объяснила Красулина.


Представители белорусских предприятий, вошедшие в совет, будут «заниматься вопросами координации помощи бастующим», добавила Красулина: «То есть они будут решать ряд вопросов, которые появляются по ходу. <...> Это будет орган, который будет достаточно мобильно реагировать на возникающие запросы».


Называть белорусский координационный совет теневым правительством также нельзя, отметила в беседе с Daily Storm Ковалькова: «Более точно задачи мы озвучим позднее. Мы сейчас работаем над этим». Красулина предположила, что координационный совет еще будет какое-то время существовать даже после того, как Тихановская, возможно, станет президентом, и вплоть до того момента, как будет сформировано новое правительство.



Проводить параллели с российским координационным советом оппозиции тоже нельзя, подчеркнула Красулина. Если российские оппозиционеры использовали свой координационный совет для выдвижения определенных требований властям, то белорусская структура с аналогичным названием нужна уже для прямого транзита власти, объяснила Красулина. «Принципиальное отличие одно: сейчас в Беларуси победу на выборах одержала Светлана Тихановская, — заявила Красулина. — Наш координационный совет — чисто техническая структура, которая просто обеспечивает передачу власти».


В начале августа в Белоруссии состоялись выборы президента. ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


14 августа Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Заявки от желающих войти в совет принимают доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак.


Координационный совет внепарламентской российский оппозиции (КС) был создан в октябре 2012 года. Выборы в КС начались после массовых политических акций, которые состоялись после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года и выборов президента России в марте 2012-го. Первоначально планировалось избрать совет на один год, после чего провести новые выборы в КС. Однако они не состоялись, и в 2013 году координационный совет прекратил свое существование. В его состав тогда входили 45 человек, среди них Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Гарри Каспаров, Борис Немцов и другие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...