St
Жителя Норвегии заподозрили в передаче секретных сведений «российскому разведчику»

Жителя Норвегии заподозрили в передаче секретных сведений «российскому разведчику»

По предварительным данным, 50-летний сотрудник DNV GL занимался промышленным шпионажем, ему грозит до 15 лет тюрьмы

По предварительным данным, 50-летний сотрудник DNV GL занимался промышленным шпионажем, ему грозит до 15 лет тюрьмы Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Норвежские спецслужбы задержали подданного королевства, его подозревают в передаче секретной информации российской разведке. По версии Осло, задержанный несколько раз встречался с «офицером-разведчиком» из РФ и мог ему передать сведения, способные навредить фундаментальным национальным интересам Норвегии. Сам мужчина настаивает на своей невиновности. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.


«PST арестовала гражданина Норвегии в Осло в субботу, 15 августа. Этот человек обвиняется в передаче иностранному государству информации, которая может нанести вред основным национальным интересам», — сообщили в Twitter в Полицейской службе безопасности (PST) Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Арестованный <...> встречался с тем, кто, как считается, был офицером российской разведки. Мы полагаем, что благодаря своей работе [арестованный] имел доступ к информации, которая представляет интерес для иностранного государства. <...> Следствие должно будет показать, какой информацией он поделился с российским офицером разведки», — добавили в ведомстве.


По предварительной версии, речь идет о промышленном шпионаже. Норвежское издание VG утверждает, что задержанному 50 лет и у него был доступ к информации, которая может иметь значение для других государств. Мужчину задержали 15 августа, после того как он встретился с предполагаемым российским разведчиком.


Издание VG также сообщает, что подозреваемый нередко общался с экспертами оборонного комплекса Норвегии. Как пишет AP, норвежец — сотрудник агентства DNV GL. В компании подтвердили, что мужчина работает у них. По сведениям газеты Aftenposten, подозреваемый признался, что получил деньги за передачу информации, но заявил, что в этих данных не было сведений, содержащих гостайну.



DNV GL занимается сертификацией корабельного оборудования и подводных трубопроводов. Среди прочего, как указывает РБК, агентство выступало сертифицирующей организацией для российского газопровода «Северный поток — 2».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...