St
Тихановская решила стать национальным лидером Белоруссии

Тихановская решила стать национальным лидером Белоруссии

Политик хочет, чтобы «страна успокоилась, вошла в нормальный ритм»

Политик хочет, чтобы «страна успокоилась, вошла в нормальный ритм» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм. Политик отметила, что считает самым важным независимость республики. Она призвала белорусов «не поднимать друг на друга руку» и с «холодной головой оценивать» происходящие события. Тихановская попросила белорусских силовиков не исполнять «преступные приказы» действующей власти и перейти на сторону народа, пообещав не привлекать их к ответственности.


«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера. С тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов — реальных, честных и прозрачных, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», — заявила она в очередном обращении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тихановская подчеркнула, что для нее самое важное — независимость Белоруссии. «Она — та константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах», — заявила политик.


По ее словам, она восхищается мужеством и организацией протестующих, призывая при этом их «не поднимать друг на друга руку». Обращаясь к силовикам Белоруссии, она сказала: «Если вы решите не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа, то они простят и поддержат вас. И в будущем не попрекнут дурным словом».


Накануне нового обращения политика представитель ее предвыборного штаба Анна Красулина в интервью польскому изданию «Речь Посполита» заявила, что Тихановская готовится объявить себя президентом Белоруссии, и западные страны признают ее в этом качестве. «Соответствующее заявление сейчас готовится. Мы ожидаем, что Запад примет выбор народа Белоруссии и признает победу Тихановской», — сказала Красулина.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


11 августа Тихановская выступила с первым видеообращением к жителям страны. На ролике политик монотонным голосом читает текст, в котором призывает граждан прекратить протесты. Однако некоторые журналисты предположили, что ролик был записан под давлением, потому что перед этим было опубликовано другое видео, где она, осторожно подбирая слова и сдерживая слезы, называет себя слабой женщиной и заявляет, что уехала в Литву к детям, потому что они — «самое главное в жизни». Позднее глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина призналась, что Тихановская записывала обращение в ее кабинете. Она объяснила, что пригласила к себе оппозиционного кандидата, потому что с той хотели встретиться два «высокопоставленных» силовика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...