St
Глава ЦИК Белоруссии призналась, что Тихановская записывала обращение в ее кабинете

Глава ЦИК Белоруссии призналась, что Тихановская записывала обращение в ее кабинете

Лидия Ермошина также заявила, что тогда в комнате присутствовали два «высокопоставленных» силовика

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина подтвердила, что лидер оппозиции Светлана Тихановская действительно записывала свое обращение в ее рабочем кабинете. Она объяснила, что пригласила к себе политика, потому что с той хотели встретиться два «высокопоставленных» силовика. Ермошина также рассказала, что свое обращение Тихановская записывала без нее.


«Это мой диван. Она записывала это обращение без меня», — рассказал Ермошина в интервью «Комсомольской правде».


На вопрос, как это произошло, глава белорусского ЦИК рассказала следующее: «Она принесла жалобу в Центральную комиссию, кстати, в присутствии журналистов. Мы пригласили ее ко мне в кабинет, поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также глава ЦИК пожаловалась, что боится в связи с протестами в стране за жизнь сотрудников комиссии. «Нас просто нет там в здании. Мы опасаемся за свою безопасность. Я отпустила всех сотрудников и уехала сама. Мы находимся в очень напряженном положении и состоянии», — сказала она.


В то же время Ермошина заявила, что в стране пытаются организовать «цветную революцию» (смена правящего режима при помощи ненасильственных методов). «Люди думают, что они выходят по собственной инициативе. На самом деле все срежиссировано», — заявила она.


Кроме того, Ермошина заявила, что Тихановскую невозможно признать президентом, потому что выборы, по ее словам, могут быть признаны недействительными, если во время их проведения были установлены нарушения. «Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает», — заявила глава ЦИК.


Обращение, о котором идет речь, появилось 11 августа. По сведениям некоторых СМИ, сначала видео появилось в Telegram-каналах, связанных с белорусскими властями. В нем Тихановская монотонным голосом читает текст, в котором призывает граждан прекратить протесты. Однако некоторые журналисты предположили, что ролик было записан под давлением, потому что перед этим политик опубликовала другое видео, где она, осторожно подбирая слова и сдерживая слезы, называет себя слабой женщиной и заявляет, что уехала в Литву к детям, потому что они «самое главное в жизни».



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, а Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...