St
Африканским командиром бойцов ЧВК Вагнера назвали Мазая

Африканским командиром бойцов ЧВК Вагнера назвали Мазая

По сведениям СМИ, помимо полковника Константина Пикалова, еще одним руководителем компании является ветеран ГРУ Дмитрий Уткин

По сведениям СМИ, помимо полковника Константина Пикалова, еще одним руководителем компании является ветеран ГРУ Дмитрий Уткин Фото: ©  Bellingcat
Фото: © Bellingcat

Главными руководителями частной военной компании (ЧВК) Вагнера являются полковник Дмитрий Уткин и гендиректор компании военной безопасности «Конвой» Константин Пикалов по прозвищу Мазай. Об этом сообщается в совместном расследовании изданий Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. ЧВК Вагнера также связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют «поваром Путина».


В частности, как отмечается в публикации, свое название ЧВК Вагнера получила от псевдонима Уткина — герр Вагнер. Уткин принимал участие в обеих чеченских кампаниях, а в начале 2000-х он недалеко от границы с Эстонией командовал 2-й бригадой спецназа ГРУ.


Позднее, отмечают журналисты, полковник перешел в ЧВК «Славянский корпус», который воевал в Сирии. В 2014 году была создана ЧВК Вагнера. Ее бойцы, отмечается в расследовании, тренировалась на базе ГРУ под Краснодаром.


В 2016 году «Фонтанка» обратила внимание, что в сюжете про прием в честь Героев Отечества в Кремле за столом сидел Уткин, а также его соратник по ЧВК Андрей Трошев. По версии изданий, Кремль, отрицающий связи с ЧВК Вагнера, решил заменить «медийного» Уткина на другого человека.


Поэтому, в 2018-2019 годах, когда Россия (и Пригожин) стала проявлять большую активность в Африке, вместо Уткина назначили полковника в отставке Константина Пикалова с позывным Мазай. Он служил под Санкт-Петербургом. Журналисты отмечают, что Пикалов в 2016-м хотел участвовать в выборах от «Справедливой России», но ему было отказано в регистрации. Также предполагаемый шеф ЧВК Вагнера числится в «черном списке» ЦБ как подозреваемый в отмывании денег.


«Сотрудники африканского проекта Пригожина, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что Пикалов воевал и в Донбассе, и в Сирии, и хотя это звучит правдоподобно, независимо подтвердить это сложно», — говорится в материале.


Однако каким-то образом, несмотря на проблемы с Центробанком, Пикалов три раза получил туристическую визу, посетив Финляндию, Эстонию и Казахстан. Кроме того, как отмечается в расследовании, Мазай, который указывается в расследовании, может иметь отношение к пыткам гражданского населения в ЦАР и убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо этого, Уткина связывают с военным конфликтом в Донбассе и сбитым над украинским регионом малазийским Boeing MH17.


«Во многих телефонных перехватах времен начала украинской войны можно услышать как Вагнер (Уткин) отчитывается перед офицером ГРУ Иванниковым (тем самым, который отвечал за поставку «Бука» на Донбасс). Нам также удалось обнаружить совместные перелеты Уткина и Иванникова (так, например, 5 июня 2015 года они вместе летели в Москву, причем на рейсе было лишь 10 пассажиров, из которых четверо связано с «вагнеровцами»)», отмечается в публикации.



Что касается Пикалова, то он был, по версии журналистов, охранником пастора Церкви апокалипсиса Андре Майлхола на Мадагаскаре, который пытался баллотироваться на пост президента при помощи российских политтехнологов. Позднее Мазай возглавил охрану конкурента пастора, а в 2018 году прибыл в ЦАР за три недели до убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко. Кроме того, Пикалову принадлежит казацкое общество «Конвой».


ЧВК Вагнера является неофициальным вооруженным формированием, бойцы которого, как утверждают СМИ, предоставляют услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. Кроме того, наемники, по предварительным сведениям, принимали участие в боевых действиях в Сирии, Донбассе и других местах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...