St
Свидетель крушения MH17 выразил готовность рассказать об увиденных им военных самолетах

Свидетель крушения MH17 выразил готовность рассказать об увиденных им военных самолетах

С мужчиной пытались связаться неизвестные, представляясь журналистами

С мужчиной пытались связаться неизвестные, представляясь журналистами Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

Свидетель крушения MH17, который видел военные самолеты в небе над Украиной в день крушения малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, заявил, что готов дать показания об этом под присягой. Об этом он под именем Артем Трясков рассказал в интервью Bonanza Media. Также мужчина сообщил, что с ним пытались связаться неизвестные, представляясь журналистами платформы журналистских расследований Bellingcat, но он заподозрил в этом подвох и из опасений за свою жизнь отказался общаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Официальные люди пусть приезжают, у которых разрешения, удостоверения есть. <...> Да, конечно [дал бы]», — ответил Трясков на вопрос журналиста Яны Ерлашовой, стал бы он давать показания об увиденном им в суде под присягой.


По словам свидетеля, с ним пытались связаться неизвестные, представляясь журналистами Bellingcat. Он отказался с ними общаться, после этого платформа опубликовала материал, в котором Трясков якобы заявил, что ничего не видел и ничего не будет говорить. «Все — неправда. Написал какой-то непонятный человек. Зашел к нему на страницу, а у него на странице написано, что станица несколько раз удалялась, восстанавливалась. Ни одной фотографии. Пишет, что он журналист. Но мало ли кто он такой», — пояснил мужчина.


Он подчеркнул, что опасался за свою жизнь и поэтому отказался от диалога. «Конечно, я ему напишу, что ничего не видел и ничего не знаю — может, это какой-то эсбэушник. Я им расскажу, что знаю, а потом предатель сзади подойдет и ножом пырнет — и все», — пояснил он.


18 февраля платформа Bonanza Media представила четыре документа, связанные с расследованием дела MH17, два из которых принадлежат полиции Австралии. В частности, среди материалов представлена стенограмма беседы немецкого журналиста Билли Сикса с австралийскими правоохранителями по поводу свидетелей, которые видели украинские истребители в день инцидента. Позднее полиция Австралии подтвердила подлинность этих бумаг.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли. По версии международной следственной группы, самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что на российских радарах нет следов запуска, что позволяет говорить о возможной ошибочности версии следствия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...