St
Минпромторг намерен ввести стандарты школьной формы

Минпромторг намерен ввести стандарты школьной формы

Изменения могут быть приняты уже в ноябре этого года

Изменения могут быть приняты уже в ноябре этого года Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov

Минпромторг планирует ввести предварительный национальный стандарт школьной формы в ноябре этого года, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве. По данным издания, в стандарте будут выдвинуты требования к качеству материалов, прочности одежды и ее комфортности для учеников. После принятия норма пройдет испытания среди производителей, после чего ее смогут доработать.


«В новом стандарте планируется установить характеристики, которые позволят оценивать безопасность школьной формы. В нем также будут указаны методика и параметры испытаний одежды. В стандарте появятся такие понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани (способность поглощать водяные пары из воздуха)», — приводит издание позицию Минпромторга.


По словам источника, требования к одежде будут распространяться также на подкладку и верх ткани. При помощи этого можно будет исключить «эффект скафандра», вызываемый полностью синтетической подкладкой, которая не позволяет дышать коже и не впитывает влагу.


Сейчас в законодательстве нет норм по качеству школьной формы — из детской одежды не выделяют категорию вещей, которая предназначена для учебных заведений. В Росстандарте полагают, что это необходимо исправить, поскольку дети проводят в школьной форме по шесть и более часов в день, и такая одежда должна быть комфортной для длительной носки.


Исполнять принятый стандарт изготовители сначала будут на добровольной основе. Но после утверждения документа заказчики смогут ссылаться на него при описании объекта в рамках госзакупок — и тогда производитель должен будет следовать нормам стандарта. После оценки действия стандарта в документ могут внести корректировки и принять его уже как ГОСТ либо в принципе отменить, если опыт будет негативным.


В конце июня Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования. Инициативу в мае внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин. Законопроект закрепляет в законе «Об образовании в РФ» понятие «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая в течение года до 1 сентября 2021 года должна стать составной частью всех образовательных программ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...