St
Трамп лишил Гонконг особого экономического статуса

Трамп лишил Гонконг особого экономического статуса

Также американский лидер ввел санкции против Китая из-за ситуации с законом о нацбезопасности КНР

Также американский лидер ввел санкции против Китая из-за ситуации с законом о нацбезопасности КНР Фото: © GLOBAL LOOK press / Tasos Katopodis / Pool via CNP /
Фото: © GLOBAL LOOK press / Tasos Katopodis / Pool via CNP /

Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Китая за вмешательство Пекина в дела Гонконга. Американский лидер подчеркнул, что мера должна стать «мощным оружием» против тех, кто участвует в «уничтожении свободы» в южнокитайском городе. Также глава Белого дома отдельным указом лишил Гонконг особого экономического статуса — это означает, что при торговле с ним будут обращаться так же, как и с остальным Китаем. КНР в свою очередь осудила принятие закона и сообщила, что введет ответные санкции против США.


«С Гонконгом теперь будем обходиться, как с материковым Китаем. Никаких особых привилегий, экономического особого обращения и никакого экспорта важных технологий. Как вы помните, мы вводим крупные санкции против Китая и уже ввели значительное их количество», — сказал Трамп после принятия закона и подписания указа.


Инициатива предполагает, что против компаний и отдельных лиц, которые участвовали в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности КНР, можно будет вводить экономические санкции.


Китайская сторона осудила принятие закона. «Законопроект США <...> серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и во внутренние дела Китая. Для защиты собственных законных интересов Китай предпримет необходимые ответные меры и введет санкции против имеющих к этому отношение граждан США и американских организаций», — заявил МИД КНР утром 15 июля.


3 июля Сенат США единогласно принял законопроект о санкциях против Китая, связанных с принятием Пекином закона о национальной безопасности в Гонконге. Мера должна ударить по чиновникам КНР и другим лицам, которые «помогли ввести» эту инициативу. Американские парламентарии уверены, что закон о нацбезопасности резко нарушает договоренности об особом статусе Гонконга и фактически вводит его в общую систему Китая.


30 июня парламент КНР единогласно принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ позволит преследовать в бывшем британском анклаве преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей. Документ вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшей британской колонии под китайский суверенитет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...