St
СМИ: Украинские истребители проводили вылет во время крушения MH17

СМИ: Украинские истребители проводили вылет во время крушения MH17

Лайнер пролетал вне досягаемости всех установленных в России и Украине наземных комплексов «Бук»

Лайнер пролетал вне досягаемости всех установленных в России и Украине наземных комплексов «Бук» Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko
Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko

Малайзийский Boeing, разбившийся в Донбассе в 2014 году, пролетал поблизости от зоны вылета украинских истребителей перед крушением, сообщает платформа Bonanza Media со ссылкой на данные нидерландской разведки. Украинские власти ранее отрицали, что в этот день ВВС проводили вылеты. Также в документах указывается, что самолет проходил вне зоны досягаемости всех размещенных в России и на Украине зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук», ракету которого международное следствие считает причиной крушения.


Два из опубликованных Bonanza Media документа — свидетельство очевидца вылета украинских истребителей и стенограмма допроса австралийской полицией журналиста Билли Сикса, который опрашивал еще нескольких свидетелей полета украинских ВВС. «Я удостоверился у самого Билли, что эти документы являются настоящими. И это одна из причин, которые позволяют нам быть уверенными, что эти документы не поддельные», — заявил основатель платформы Макс ван дер Верфф в разговоре с ТАСС.


Еще одна бумага является стенограммой беседы нидерландской полиции с неназванным свидетелем из Украины, который заявил, что перед крушением «Боинга» в небе пролетали два украинских истребителя, был слышен взрыв и виден дым в небе. После этого очевидец увидел падающий самолет.


Кроме того, среди документов также есть записи о расположении украинских и российских комплексов «Бук». Нидерландская разведка в комментарии к документу сообщила, что «рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы «Бук-М1».


Ван дер Верфф уточнил, что все эти данные принадлежат нидерландской разведке, и часть из них была недоступна для международного следствия, включая беседу с Сиксом.


Ранее Нидерланды отказались передать России суд над тремя россиянами, обвиняемыми в деле о крушении малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году. Такое решение принял министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...