St
Нарушили много законов: посол РФ в ЦАР рассказал об ошибках российских журналистов

Нарушили много законов: посол РФ в ЦАР рассказал об ошибках российских журналистов

Люди, отправившие россиян в африканское государство, подвергли опасности их жизни, добавил Владимир Титоренко

Люди, отправившие россиян в африканское государство, подвергли опасности их жизни, добавил Владимир Титоренко Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко Коллаж: © Daily Storm

Посол России в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Владимир Титоренко заявил, что убитые в африканском государстве российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев нарушили «массу законов» этой страны. Люди, отправившие в ЦАР журналистов, подвергли опасности их жизни, добавил посол. Также Титоренко пояснил, что центральноафриканские власти до сих пор не закрывают дело, потому что убийц еще не нашли.


«Они [журналисты] пытались проникнуть на военную базу Беренго, не получив разрешения Министерства обороны ЦАР, а это секретный военный объект. Прилетели в Банги, не зарегистрировав ввоз аппаратуры для съемки, а это запрещено законом. Я могу перечислить еще массу законов, которые были нарушены», — заявил российский посол в интервью РИА Новости.


Также Титоренко отметил, что россияне получили визы в посольстве ЦАР в Москве как туристы, «а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН». «Но российский гражданин, который являлся руководителем такого центра, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город», — сказал Владимир Титоренко. 


Также посол подчеркнул, что журналистам должны были нанять частное охранное предприятие (ЧОП), которое бы их сопровождало и добавил, что ночью в ЦАР «и ЧОП боится ездить». «Здесь в темное время суток никто по дорогам не ездит, кроме вооруженных подразделений миротворческой миссии ООН. Но они ездят в бронемашинах, с тяжелым вооружением, с пулеметами, пушками», — пояснил он.


Титоренко рассказал, что на сегодняшний день следствие в ЦАР установило место нападения на журналистов, а также, что в них стреляли из автоматического оружия, при этом свидетелей стрельбы нет. «Все показания дает только один человек — это водитель, который с ними ехал и который смог сбежать. Если верить его показаниям — у журналистов пытались отнять деньги, видеокамеры и так далее. Они их не отдавали, и в ответ, видимо, нападавшие прибегли к насилию... Люди говорили на некоем диалекте арабского языка», — сообщил он.


Посол добавил, что дипведомство регулярно обсуждает с правоохранительными органами ЦАР ход следствия и напоминает, что «нужно вести расследование несмотря ни на что, задействовать все возможности».


В ЦАР Джемаль и его коллеги планировали снять фильм о работе российских частных военных компаний. Журналисты были расстреляны неизвестными 30 июля. Чиновник из города Сибю Марселин Йойо сообщил агентству AFP, что группа боевиков, говоривших по-арабски, устроила засаду на автомобиль с россиянами, которые передвигались без охраны. Они к тому же везли с собой дорогостоящую технику для съемок. Как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на «Центр управления расследованиями», в день убийства журналисты пытались попасть на территорию поместья Беренго, где могли находиться вооруженные люди из России.


По одной из версий, россиян могли убить боевики местной повстанческой группировки «Селека», которая конфликтует с ополчением под названием «Антибалака», состоящим из христиан и приверженцев традиционных африканских верований.


В июле 2018 года в Центральноафриканской Республике были убиты журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. По официальной версии, которую озвучили в Следственном комитете России, съемочная группа стала жертвой грабителей. Однако журналисты центра «Досье» (еще одного медиапроекта Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли люди и бойцы ЧВК Вагнера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...