St
Путин и президент ЦАР обсудили расследование убийства трех журналистов из России

Путин и президент ЦАР обсудили расследование убийства трех журналистов из России

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли в 2018 году на съемках документального фильма

Президент России Владимир Путин и глава Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера на встрече в Сочи обсудили расследование убийства на территории африканского государства в 2018 году трех российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Путин и Туадера отметили, что расследование должно быть продолжено и виновные в убийстве понесут наказание.


«Да, [расследование этого преступления] обсуждалось, отмечался высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов двух стран в этом расследовании. Был подтвержден настрой на то, чтобы это расследование завершилось определением виновных в этом убийстве», цитирует ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.


1 августа Министерство иностранных дел России сообщило, что Следственный комитет России (СКР) вместе со своими коллегами из Центрально-Африканской Республики (ЦАР) продолжает расследовать убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева. На официальном сайте дипведомства было указано, что сотрудники СКР помогают своим африканским коллегам. Подчеркивалось, что российские следователи получили личные вещи погибших журналистов, которые около года находились в посольстве РФ в ЦАР.


Журналисты Центра управления расследованиями (ЦУР) бизнесмена Михаила Ходорковского Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР в июле 2018 года. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера.


По официальной версии, которую озвучил СКР, члены съемочной группа стали жертвами грабителей. Журналисты центра «Досье» (еще одного медиапроекта Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли люди из ЧВК Вагнера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...