#все_дома
Новости
Новости
St
Глава МИД Польши заявил о победе Варшавы в «историческом споре» с Москвой

Глава МИД Польши заявил о победе Варшавы в «историческом споре» с Москвой

Яцек Чапутович считает, что необходимо «успокоить эмоции» и нормализовать отношения между странами

Яцек Чапутович считает, что необходимо «успокоить эмоции» и нормализовать отношения между странами Яцек Чапутович
Яцек Чапутович Фото: © Global Look Press / Zheng Huansong

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава выиграла «исторический спор» с Москвой. Об этом он заявил в интервью Polska Agencja Prasowa. Чапутович обратил внимание на выступление президента РФ Владимира Путина на форуме «Яд Вашем», которое, по мнению дипломата, «не было особенно антипольским». При этом глава МИД считает, что Россия «должна вернуться на путь соблюдения международного права».


«Мы определенно выиграли этот исторический спор с Россией. Россия пыталась навязать свое повествование истории, но безуспешно», — заявил в интервью министр, отвечая на вопрос о возможности обсуждения на переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном выдвигаемых Россией обвинений против Польши о ее причастности к развязыванию Второй мировой войны и вступлении в сговор с фашисткой Германией.


Чапутович отметил, что выступление президента Владимира Путина на всемирном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме «Яд Вашем» было «не особенно антипольским». «Теперь мы должны стремиться успокоить наши эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря на все разногласия, мы является соседями. Впереди 80-летие Катыни и 10-я годовщина Смоленской катастрофы. Я говорил об этом во время церемонии в Освенциме с послом [России в Польше] Сергеем Андреевым», — добавил министр.


В то же время Чапутович считает, что налаживание отношений между странами возможно при выполнении одного важного условия — возврат России «на путь соблюдения норм международного права». «Мы критически относимся к политике, которая постулирует возврат к сотрудничеству с Россией без выполнения этого условия», — резюмировал он.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. По его словам, в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


В своем выступлении на форуме «Яд Вашем» Путин заявил, что холокост был и останется глубокой раной, трагедией, и призвал внимательно относиться к любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма, чтобы не допустить его повторения. Глава государства также назвал холокост общей трагедией России и Израиля. Путин отметил, что 40% замученных евреев были из СССР. Российский лидер также подчеркнул, что Красная армия не только освободила Освенцим, но и внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...