#все_дома
Новости
Новости
St
Путин назвал холокост общей трагедией России и Израиля

Путин назвал холокост общей трагедией России и Израиля

Антисемитизм заканчивается Освенцимом, подчеркнул российский лидер

Антисемитизм заканчивается Освенцимом, подчеркнул российский лидер Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин призвал внимательно относиться к любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма, чтобы не допустить повторения Освенцима. Глава государства также назвал холокост общей трагедией России и Израиля. Путин отметил, что 40% замученных евреев были из СССР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это, заканчивается Освенцимом. Поэтому нужно быть очень внимательным, для того чтобы не пропустить ничего подобного в будущем, — отметил российский лидер на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином. — Что касается трагедии холокоста, то 40% убитых и замученных евреев — евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия».


По словам Путина, необходимо «противостоять любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма, где бы это ни происходило и от кого бы это ни происходило». Глава государства подчеркнул, что Красная армия не только освободила Освенцим, но и «внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом».


Путин 23 января прибыл в Израиль для участия в качестве главного гостя в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом». Глава МИД ближневосточного государства Исраэль Кац встретил президента РФ в аэропорту Иерусалима и высказал благодарность Красной армии за освобождение своих родных из концлагеря Аушвиц во время Великой Отечественной войны.


«Хочу вас поблагодарить за то, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц. Я лично хочу поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому что моя мать была в этом концлагере. Мы, те, кто были освобождены, знаем, кто это сделал», — сказал Кац.


Путин во время визита в Израиль побеседовал с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар, успокоив ее, что «все будет хорошо».


«Сегодня Нааму посещает уполномоченный по правам человека в России. Мама очень переживает, я вижу. Я ей сказал и хочу еще раз повторить: все будет хорошо», — рассказал Путин.


Он сообщил, что Нааму Иссахар посетит уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.


Нааму Иссахар правоохранители задержали с 9,6 грамма гашиша 9 апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. Израильтянка призналась в перевозке этого вещества, но в личных целях и без умысла провести его как контрабанду. В итоге Иссахар получила 7,5 года тюрьмы.


В декабре 2019 года Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Путиным попросил о помиловании соотечественницы.


Концлагерь Аушвиц был освобожден 27 января 1945 года в рамках Висло-Одерской наступательной операции Красной армии, проводимой с 12 января по 3 февраля 1945 года с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара по столице Германии — Берлину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...