St
Отказ Зеленского от участия в форуме по холокосту вызвал недоумение в «Яд Вашем»

Отказ Зеленского от участия в форуме по холокосту вызвал недоумение в «Яд Вашем»

Это решение президента Украины не связано с невозможностью выступить, считает глава правления комплекса Авнер Шалев

Это решение президента Украины не связано с невозможностью выступить, считает глава правления комплекса Авнер Шалев Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

В мемориальном комплексе «Яд Вашем» назвали «вызывающим недоумение» отказ президента Украины Владимира Зеленского и сопровождающей его делегации участвовать во Всемирном форуме памяти холокоста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комплекса. В свою очередь глава правления «Яд Вашем» Авнер Шалев сказал, что не знает, почему украинский лидер не посетит мероприятие. Ранее Зеленский заявил, что он и члены его делегации приняли решение отказаться от своих мест на форуме, уступив их тем, кто пережил эту трагедию.


«Сегодня утром президент Украины заявил, что не будет участвовать [в мероприятии], объяснив это тем, что передает свои места в зале пережившим холокост. Президенту было объяснено, что все лица, пережившие холокост, получили ответ на их просьбы в течение последних дней, — цитирует ТАСС пресс-службу «Яд Вашем». — Это решение [Владимира Зеленского] вызывает недоумение, и очень жаль, что такой шаг был сделан в отношении форума».


«У меня для вас объяснения. В какой-то момент Зеленский просил возможность выступить, но ему объяснили, что это невозможно, и он с этим согласился, — сказал Авнер Шалев. — Насколько мне известно, еще вчера [22 января] утром он собирался приехать. Почему он передумал, я не знаю».


Шалев также отметил, что Зеленский намерен посетить мемориальный комплекс «Яд Вашем» 24 января вместе со своей супругой.


Ранее президент Украины на своей странице в Facebook сообщил, что он и члены сопровождающей его делегации передали свои места на памятном мероприятии — Всемирном форуме памяти холокоста — людям, которые пережили эту трагедию. «Приехали в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту трагедию», — написал украинский лидер.


По его словам, он и представители украинской делегации решили передать свои места «этим мужественным и уникальным людям». «Пресса сообщает, что точно так же поступили некоторые министры израильского правительства», — указал Зеленский и уточнил, что во всех остальных мероприятиях он будет принимать участие и проведет встречи с президентом, премьер-министром и спикером Кнессета Израиля.


Всемирный форум памяти холокоста проходит в Израиле 23 января. Мероприятие приурочено к 75-летию со дня освобождения нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) частями Красной армии в 1945 году, а также Международному дню памяти холокоста. На форум съехались главы более 45 государств, в том числе президент России Владимир Путин. От участия в мероприятии ранее отказался президент Польши Анджей Дуда, объяснивший это решением организаторов не предоставлять ему слово.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...