St
СМИ: В Сирии погибли четверо спецназовцев ФСБ

СМИ: В Сирии погибли четверо спецназовцев ФСБ

Ветераны спецслужб рассказали о том, какие задачи могли выполнять правоохранители

Ветераны спецслужб рассказали о том, какие задачи могли выполнять правоохранители Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad
Фото: © Global Look Press / Juma Mohammad

Некоммерческая организация Conflict Intelligence Team на своей странице в Facebook опубликовала информацию о гибели четырех сотрудников спецназа ФСБ в Сирии во время минометного обстрела со стороны боевиков группы «Тахрир аш-Шам»* на северо-западе Алеппо. Сообщается, что погибли капитан, лейтенант и два майора. Daily Storm узнал у ветеранов спецслужб, могли ли сотрудники ФСБ выполнять спецзадания в Сирии.


Ветеран спецслужб Василий Ловчиков считает, что в Сирии могут работать сотрудники всех российских спецслужб в связи с обострением ситуации и продолжающимися обстрелами со стороны турецкой армии: «Я считаю, что там всем надо быть, потому что как раз турецкая армия обстреляла сирийскую, и наши спецслужбы должны там быть. Я не знаю, что именно они там делают, но и разведка, и контрразведка должны там быть. Эти спецслужбы оценивают обстановку, указывают на промахи, а армия только выполняет [боевые задачи]».


Ветеран спецслужб Игорь Атаманенко, напротив, сомневается, что сотрудники ФСБ могли работать в Сирии. «Я сомневаюсь, что это мог быть спецназ ФСБ, скорее, спецназ Главного разведуправления, а не ФСБ. Спецназа ФСБ там и быть не может. Это же разные компетенции, ФСБ — это же политическая разведка и контрразведка, а есть военная разведка», — сказал он.


3 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие истребители F-16 продолжат наносить ответные удары по позициям сирийской армии в провинции Идлиб.


«После атаки на наших военных мы ответили многократно. <...> На данный момент по 46 объектам [сирийской армии Башара Асада] нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, задействованы истребители F-16, операция продолжается. Те, кто испытывает на прочность турецкую решимость, поймут свою ошибку. Мы намерены продолжать наши операции», — заявил Эрдоган.


В конце января Эрдоган обвинил Россию в невыполнении своих обязательств, связанных с деэскалацией ситуации в провинции Идлиб, откуда боевики обстреливают сирийский город Алеппо. Также в Министерстве обороны Турции заявили, что в столкновениях с сирийскими правительственными войсками погибли четыре турецких солдата и ранены девять. В ответ российская сторона заявила, что в обострении обстановки в Идлибе виноваты террористы и боевики.


* запрещенные в России экстремистские и террористические организации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...