St
Белоруссия отпустила 32 задержанных россиянина

Белоруссия отпустила 32 задержанных россиянина

Еще один гражданин РФ остался в республике, потому что у него есть также белорусский паспорт

Власти Белоруссии по ходатайству генпрокурора России Игоря Краснова отпустили задержанных в конце июля россиян, которых Минске считает наемниками ЧВК Вагнера. Из 33 человек в Россию вернулись лишь 32: у еще одного задержанного оказался помимо российского еще и белорусский паспорт. Россияне были переданы Москве в рамках Минской конвенции о правовой помощи. Белорусские власти обвиняли российских «боевиков» в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.


«32 гражданина России переданы из Белоруссии в Российскую Федерацию... Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Республики Белоруссия, в тесном взаимодействии органов прокуратуры наших стран. Компетентные органы РФ продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.


12 августа «Интерфаксу» со ссылкой на информированный источник сообщил, что задержанных под Минском россиян могут до конца недели передать России. Собеседник агентства также уточнил, что граждане РФ, скорее всего, покинут республику на самолете.


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


7 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане РФ стали жертвами провокации со стороны украинских спецслужб. По данным издания, «заказчики» из СБУ звонили с виртуальных номеров, предлагали наем, представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности в компании «Роснефть». Однако интернет-издание «Медуза» предположило, что изложенные в материале «КП» обвинения в адрес СБУ были специально выданы журналистам сотрудниками российских спецслужб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание 33 россиян в Белоруссии спланированной провокацией третьей страны. По ее словам, этот инцидент был подан властями Белоруссии как операция Москвы по дестабилизации обстановки перед выборами. Захарова призвала не обвинять граждан РФ в преступлениях, которые не доказаны, и не использовать задержанных в политических целях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...