St
Генпрокуратура Украины обратилась к Белоруссии с запросом о выдаче 28 задержанных россиян

Генпрокуратура Украины обратилась к Белоруссии с запросом о выдаче 28 задержанных россиян

Их подозревают в участии в террористической организации

Их подозревают в участии в террористической организации Генеральный прокурор Украины  Ирина Венедиктова
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова Фото: © Global Look Press /Olena Khudiakova

Офис генпрокурора Украины направил запрос к белорусским коллегам о выдаче задержанных в Минске россиян. Сообщается, что среди них девять граждан Украины. Их подозревают в участии в «террористической организации» и в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях в составе ополчения ДНР и ЛНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Всем 28 лицам, среди которых девять граждан Украины, сообщили про подозрение в участии в террористической организации (часть 1 статья 258-3 Уголовного кодекса Украины). Шевченковским районным судом города Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сказано на официальной странице офиса генпрокурора Украины в Facebook.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание 33 россиян в Белоруссии спланированной провокацией третьей страны. По ее словам, этот инцидент был подан властями Белоруссии как операция Москвы по дестабилизации обстановки перед выборами. Она призвала не обвинять граждан РФ в преступлениях, которые не доказаны, и не использовать задержанных в политических целях.


Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что задержание 33 россиян в Белоруссии произошло из-за попытки третьей стороны осложнить отношения Москвы и Минска, и эту теорию подтверждают «убедительные факты». Дипломат отметил, что у белорусских правоохранителей не было всей нужной информации, когда проводились задержания. 


Вечером 7 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане России стали жертвами провокации со стороны украинских спецслужб. По данным издания, «заказчики» из СБУ звонили с виртуальных номеров, предлагали найм и представлялись вымышленными именами и указывали придуманные должности в компании «Роснефть».


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...