St
Спиваков отказался от белорусского ордена из-за протестов в стране

Спиваков отказался от белорусского ордена из-за протестов в стране

Дирижер подчеркнул, что поддерживает белорусов, которые требуют «соблюдения элементарных прав и свобод»

Дирижер подчеркнул, что поддерживает белорусов, которые требуют «соблюдения элементарных прав и свобод» Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Российский дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков публично отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2014 году. Известный музыкант заявил, что принял это решение в связи с ситуацией в республике.


«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом [Белоруссии]. <...> Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали», — заявил Спиваков.


По его словам, участники массовых беспорядков в Минске и других белорусских городах это мирные люди, которые не хотят насильственного свержения власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дирижер напомнил, что белорусский лидер наградил его за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, а также за успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии.


«Видимо, в то время эти понятия еще были вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами», — подчеркнул российский артист.


Дирижер также напомнил, что в Белоруссии уже 10 лет подряд проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», куда приезжают «выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы».



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская подала жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...