St
Макрон заявил, что примет участие в саммите стран — членов СБ ООН по иранскому вопросу

Макрон заявил, что примет участие в саммите стран — членов СБ ООН по иранскому вопросу

Провести встречу глав государств по проблемам реализации ядерной программы Тегерана ранее предложил президент РФ Владимир Путин

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что примет участие в саммите по проблемам реализации иранской ядерной программы. Ранее встречу «пятерки» стран — постоянных членов Совбеза ООН с участием Германии и Ирана в онлайн-формате предложил провести российский лидер Владимир Путин. Он заявил, что хочет наметить шаги, которые позволят избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса.


«Мы подтверждаем свою принципиальную готовность. Ранее мы уже предлагали инициативы в том же духе», — говорится в заявлении Макрона, опубликованном Елисейским дворцом.


На саммите Путин также предлагает договориться о совместной работе по формированию в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности, потому что в этом регионе, по его мнению, не должно быть места «диктату и шантажу с чьей-либо стороны». Односторонний поиск решений иранского вопроса, по словам Путина, не поможет, эту проблему можно разрешить только коллективным усилием.


Он также отметил, что Россия продолжает придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Его заключение в 2015 году помогло отвести угрозу вооруженного конфликта и укрепило систему нераспространения ядерного оружия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на это Иран в 2019 году приостановил выполнение двух пунктов сделки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...