St
Лукашенко устал от насилия

Лукашенко устал от насилия

Президент Белоруссии заявил, что в действиях силовиков должен быть «определенный тормоз»

Президент Белоруссии заявил, что в действиях силовиков должен быть «определенный тормоз» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном совещании Совета безопасности республики, комментируя действия силовиков во время несогласованных протестов в стране, заявил, что в действиях правоохранителей «должен быть определенный тормоз». В частности, он призвал не бить людей, которые «упали и лежат». В то же время Лукашенко заступился за сотрудников правоохранительных органов, заявив, что протестующие нападают на них «с ножами, заточками».


«Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, <...> если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз», заявил Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их [граждан], а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ... Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает», — сказал глава республики.


Лукашенко также призвал граждан «не высовываться на улицы», потому что белорусов используют «как пушечное мясо». «Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — продолжил Александр Лукашенко.


Также он заявил, что организаторы протестов в Белоруссии — «люди из-за границы». «Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает. <...> В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети. Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу! Потому что вы видите, как развивается ситуация», — отметил белорусский президент.


«А как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», — сказал Лукашенко.



14 августа президент Белоруссии, комментируя проходящие в стране многочисленные забастовки, заявил, что действия этих людей не только негативно отразятся на их работе, но и позволят конкурентам из других стран завоевать белорусский рынок. Глава государства напомнил трудящимся, отказавшимся выйти на работу, что им необходимо подумать о своих семьях, которые могут остаться без средств к существованию.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...