St
Иран пригрозил выйти из договора о нераспространении ядерного оружия

Иран пригрозил выйти из договора о нераспространении ядерного оружия

Тегеран больше не будет сокращать свои обязательства по СВПД

Тегеран больше не будет сокращать свои обязательства по СВПД Фото: © Global Look Press / Sachelle Babbar
Фото: © Global Look Press / Sachelle Babbar

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции заявил, что если европейские страны поднимут вопрос о нарушении Ираном условий ядерной сделки в Совбезе ООН, то Тегеран выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Также Зариф отметил, что Иран сократил пять пунктов по своим обязательствам в ядерной сделке и больше не будет этого делать.


«Если европейцы направят иранское дело в Совет Безопасности [ООН], мы выйдем из ДНЯО, — заявил Зариф на пресс-конференции. — Иран сделал пять шагов по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки и не намерен делать новые».


14 января 2020 года министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции объявили о запуске механизма разрешения споров, отказавшись принимать аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), который еще называют «иранским ядерным договором». Глава МИД РФ Сергей Лавров указал: Иран отказывается выполнять только те обязательства, которые принял добровольно. При этом Тегеран неоднократно заявлял, что намерен использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и не собирается обзаводиться ядерным оружием.


Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.


В 2018 году США заявили об одностороннем выходе из СВПД и введении санкций в отношении Ирана. В ответ на это Тегеран объявил о начале сокращения своих обязательств по СВПД. В ноябре 2019 года Тегеран заявил о начале четвертого этапа сокращения своих обязательств по СВПД и газификации центрифуг для производства обогащенного ядерного топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...