St
«Ломали ребра»: Прилепин рассказал о задержании российских «боевиков» в Белоруссии

«Ломали ребра»: Прилепин рассказал о задержании российских «боевиков» в Белоруссии

Писатель также сообщил, что в Минске знали о невиновности граждан РФ, но все равно отдали приказ действовать жестко

Писатель также сообщил, что в Минске знали о невиновности граждан РФ, но все равно отдали приказ действовать жестко Фото: © кадр из видео белорусского КГБ
Фото: © кадр из видео белорусского КГБ

Белорусский спецназ действовал необоснованно жестко по отношению к задержанным под Минском россиянам, заявил принимавший участие в боевых действиях в Донбассе писатель Захар Прилепин. По его словам, некоторым из граждан РФ могли намеренно сломать ребра, несмотря на то, что белорусские власти знали о невиновности этих людей. Ранее в республике назвали задержанных россиян наемниками ЧВК Вагнера и обвинили их в попытке дестабилизировать обстановку в стране.


«Их помяли при задержании, прямо говоря. <...> В Минске на наших пацанах уже в автобусе в буквальном смысле прыгали бойцы белорусского спецназа. Ребра кое-кому поломали. Хотя необходимости в этих прыжках не было ни малейшей», — отметил Прилепин в интервью интернет-изданию «Свободная пресса».


«Пожестче» велели поработать с теми людьми, о которых белорусские верхи точно знали, что они невиновны», — добавил он.


Также писатель заявил, что над делом против россиян работала следственная группа из 200 человек. «Они там лепили дело из ничего, но очень старательно. Бойцов начали допрашивать, выводя их на всякие двусмысленные ответы, — и кого-то даже вывели. О чем тут же следственная группа сообщила Лукашенко, и он радостно объявил: «Они во всем признались!» Хотя, повторяю, признаваться было не в чем», — сказал Прилепин.


«На кого-то успели воздействовать физически. Многих заставили говорить под запись на видео, которые можно было смонтировать, склеив нужные ответы… Люди там сидели, простите, без белья и зубных щеток, адвокатов у них тоже не было», — отметил он.


Ранее Прилепин заявлял, что среди задержанных несколько человек воевали под его руководством в Донбассе, а среди возвратившихся в Россию (из 33 россиян вернулись 32, один остался в Белоруссии) два человека являются его родственниками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне — бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в Белоруссии массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев. Вечером 14 августа 32 из них вернулись в Россию, у еще одного задержанного оказался помимо российского и белорусский паспорт, он остался в республике.


7 августа газета «Комсомольская правда» опубликовала статью со ссылкой на источник в российских спецслужбах, где сообщается, что задержанные в конце июля в Белоруссии граждане РФ стали жертвами провокации со стороны украинских спецслужб. По данным издания, «заказчики» из СБУ звонили с виртуальных номеров, предлагали наем, представляясь сотрудниками компании «Роснефть». Однако интернет-издание «Медуза» предположило, что изложенные в материале «КП» обвинения в адрес СБУ были специально выданы журналистам сотрудниками российских спецслужб.



15 августа президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Белоруссии вернуть России 32 задержанных «несправедливым и некорректным» и подчеркнул, что последствия у этих действий будут «трагическими». Украинский лидер заявил, что Киев не пытался вмешаться во внутренние дела соседнего государства.


16 августа вернувшиеся россияне в интервью телеканалу «Россия 1» сообщили, что попали в Белоруссию по пути в Венесуэлу. По их словам, их пригласили охранять нефтяные объекты и особо интересовались боевым опытом в Донбассе. В итоге предполагаемые «кураторы» заявили, что полеты не удается согласовать и что россиянам придется подождать в Белоруссии, после чего их задержали правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...