St
Врио главы Минздрава Белоруссии сообщил о двух погибших за все время протестов

Врио главы Минздрава Белоруссии сообщил о двух погибших за все время протестов

Караник отметил, что факты использования силовиками машин скорой помощи не подтвердились

Караник отметил, что факты использования силовиками машин скорой помощи не подтвердились Фото: © YouTube / Телеканал ОНТ
Фото: © YouTube / Телеканал ОНТ

Исполняющий обязанности главы Министерства здравоохранения Белоруссии Владимир Караник заявил, что в ходе протестов погибли два человека, 158 пострадали. Он также опроверг информацию, что сотрудники ОМОНа использовали во время беспорядков машины скорой помощи. По его словам, на автомобилях передвигались военные медики.


«За время акций протеста в Белоруссии два человека погибли. В больницах после акций протеста находятся 158 пострадавших», — сообщил глава белорусского Минздрава, добавив, что не располагает информацией о пропаже 83 человек


«Если есть подтверждение использования машин скорой помощи ОМОНом, мы разберемся по номерам, кто там ехал», объявил Караник, выйдя из здания Минздрава к протестующим.


Собравшиеся у здания министерства протестующие требовали, чтобы Караник сложил полномочия. Министр ответил, что все правительство Белоруссии уже ушло в отставку. Медики также требовали пустить врачей в изоляторы к задержанным, чтобы осмотреть их и решить вопрос о госпитализации. Караник сказал, что медиков в центры изоляции правонарушителей (ЦИП) и изоляторы временного содержания (ИВС) допускают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 августа Министерство здравоохранения Белоруссии выпустило официальное обращение в связи с массовыми протестами. Ведомство призвало прекратить насилие в белорусских городах и не поощрять раскол в обществе.


«Мы обращаемся ко всем соотечественникам: остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия. Жизнь очень хрупка и скоротечна, здоровье легко потерять, не надо тратить этот бесценный дар на провоцирование насилия и поощрять наметившийся раскол в обществе!»сообщается в обращении Минздрава Белоруссии.


17 августа Следственный комитет Белоруссии сообщил, что получил 600 заявлений о травмах при задержании, около 100 о получении травм в изоляторах и 124 заявления о насильственных действиях протестующих в отношении силовиков.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...