St
Трамп впервые прокомментировал протесты в Белоруссии

Трамп впервые прокомментировал протесты в Белоруссии

Президент США отметил, что Вашингтон внимательно следит за развитием событий в республике

Президент США отметил, что Вашингтон внимательно следит за развитием событий в республике Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis
Фото: © Global Look Press / Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп впервые прокомментировал продолжающиеся несколько дней протесты в Белоруссии. По словам американского лидера, он считает ситуацию «ужасной», и власти США внимательно следят за происходящим. Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что выборы в Белоруссии были недостаточно открытыми и честными.


«Трамп заявил, что в Белоруссии сложилась ужасная ситуация, где после президентских выборов 9 августа, которые, по словам протестующих, были сфальсифицированы, вспыхнули массовые протесты и забастовки. [Также] он сказал, что США внимательно за этим следят», сообщает Reuters.


15 августа Помпео на совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем призвал Минск начать диалог с гражданами. Он также отметил, что в последние дни Вашингтон ведет переговоры с лидерами европейских стран по поводу оказания поддержки народу Белоруссии.


«Мы призываем белорусские власти начать диалог с белорусским обществом. Мы говорили, что выборы [президента Белоруссии] не были свободными и справедливыми», отметил госсекретарь США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что Светлана набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...