St
Раньше и лапти стоили дороже: в Госдуме ответили на слова Савельева о сравнении цен на авиабилеты в РФ и СССР

Раньше и лапти стоили дороже: в Госдуме ответили на слова Савельева о сравнении цен на авиабилеты в РФ и СССР

Депутат назвал некорректным соотношение стоимости в Советском Союзе и современной России

Депутат назвал некорректным соотношение стоимости в Советском Союзе и современной России Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Член комитета госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев назвал некорректным сравнение главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым цен на авиабилеты в 1974-м и 2019 году. По его мнению, можно сравнивать цены в пределах одного года, а не разных исторических периодов.


«Грубо говоря, раньше и лапти стоили дороже, потому что все ходили в лаптях, а сейчас вот кроссовки стоят дороже. Сравнивать с 1974 годом неправильно. Это некорректно, потому что жизнь меняется, условия меняются, приоритеты меняются. Так соотносить с 1974 годом…» — заявил руководитель секции воздушного транспорта Максим Сураев.


Он добавил, что Россия и СССР — абсолютно разные эпохи, которые сравнивать невозможно. «В 1974 году были мобильные телефоны или что-то похожее на мобильную связь? Нет, конечно. Все меняется. Соотношения какие-то можно делать в пределах одного года. Россия когда-то была совсем другая и Советский Союз был другой», — отметил Сураев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что цены на авиабилеты в СССР и России всегда были высокими. Для объяснения он привел статистику стоимости билетов в Нью-Йорк и Токио за 1974-й и 2019 год. По словам Савельева, в 1974 году средняя зарплата составляла 143 рубля, в 2019-м — 47 867 рублей. Билет на самолет в Нью-Йорк в 1974-м стоил 295,5 рубля, а в 2019-м — 20 485 рублей.


«То есть вы сейчас можете купить практически два билета экономкласса. А тогда вы не могли купить даже полбилета», — пояснил глава «Аэрофлота».


Он также заметил, что в СССР не было дешевых билетов, в том числе и на внутренние рейсы.


«Если мы возьмем полеты на Дальний Восток (Москва — Владивосток) — около 120 рублей в одну сторону при зарплате 140. Никогда не было дешевых билетов», — добавил Савельев.


11 августа Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявила, что подала обращение в Министерство транспорта с просьбой проверить обоснованность роста цены на топливо в аэропортах России. По мнению ассоциации, это может привести к скачку стоимости авиабилетов. АЭВТ сообщила, что цены на керосин в августе, если сравнивать с июлем, в некоторых аэропортах выросли на 40-60%. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...