St
Лидера секты «бога Кузи» приговорили к шести годам за хищение 215 миллионов рублей

Лидера секты «бога Кузи» приговорили к шести годам за хищение 215 миллионов рублей

По версии следствия, Юрий Цукерман с помощью поддельных документов похитил деньги, которые были вещественным доказательством

По версии следствия, Юрий Цукерман с помощью поддельных документов похитил деньги, которые были вещественным доказательством Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Тушинский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима лидера секты «бога Кузи» Юрия Цукермана, обвиняемого в хищении 215 миллионов рублей. Обвинение просило назначить восемь лет колонии. По версии следствия, Цукерман с помощью поддельных документов смог через суд вернуть изъятые у секты «бога Кузи» следствием 215 миллионов рублей, после чего его объявили в федеральный розыск.


«Суд постановил признать Цукермана виновным по части 4 статьи 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде шести лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — цитирует ТАСС решение суда.


Уроженец Омска Юрий Цукерман (прежде — Дмитрий Ананченко, сменил имя после выхода из тюрьмы, где он отбывал срок за мошенничество) был задержан в конце января 2018 года в Подмосковье.


По версии следствия, мужчина был супругом Жанны Фролушкиной, еще одной фигурантки по делу секты «бога Кузи». На Фролушкину была оформлена собственность «бога Кузи». Когда участников секты начали задерживать в 2015 году, Цукерман подготовил поддельный договор о хранении денег, который якобы был оформлен между ним и женой. Таким незаконным способом он пытался получить деньги, изъятые у секты следствием.


Дело затянулось до 2016 года, когда Химкинский горсуд встал на сторону Цукермана. Судебные приставы по исполнительному листу успели перечислить мошеннику все деньги, которые были вещественным доказательством по делу секты «бога Кузи». Когда полиция обнаружила исчезновение улик, злоумышленник уже успел обналичить 215 миллионов рублей и скрыться. Позднее решение Химкинского суда отменили как неправосудное, а против Цукермана возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве и объявили его в федеральный розыск. По сведениям ГУ МВД по Москве, мошенник успел потратить около 130 миллионов рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Секта «бога Кузи» появилась в конце 1990-х годов. Известность она получила в 2013 году, когда против нее выступила РПЦ: в частности, указывалось, что секта носит деструктивный характер, а ее участники зарабатывают за счет участия в православных выставках.


В 2015 году задержали самого «бога Кузю» (Андрея Попова), против которого возбудили два уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Создание организации, посягающей на личность и права граждан».



По данным следствия, организация использовала приемы психологического и физического давления, чтобы вымогать деньги у своих последователей на якобы религиозные нужды. Согласно сведениям «Собеседник.ru», Андрей Попов назвался Кузей в честь умершего попугая. «Богу» всегда нравились животные: в одной из квартир, принадлежавших секте, он разместил целый зверинец. Среди прочих там находилась игуана Гуня, названная в честь патриарха Кирилла.


Попов также заявлял, что он «бог», в котором живет целый ряд «душ-помощниц»: Иисус Христос, Богородица, архангел Гавриил, Иоанн Креститель, Елена Блаватская, Сергий Радонежский, цесаревич Алексей и даже Юлий Цезарь. О своем божественном происхождении мужчина, по его словам, узнал в 14 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...