St
Задержан тайный лидер секты «бога Кузи»

Задержан тайный лидер секты «бога Кузи»

Юрия Цукермана разыскивали за хищение 215 миллионов рублей

Юрия Цукермана разыскивали за хищение 215 миллионов рублей Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Теневого руководителя тоталитарной секты «бога Кузи» 59-летнего омича Юрия Цукермана задержали в Подмосковье, сообщил РИА Новости информированный источник в правоохранительных органах. Цукерман подозревается в хищении вещественных доказательств по делу сектантов на сумму 215 миллионов рублей. 


«Установлено, что ранее судимый Цукерман фактически руководил мошеннической деятельностью секты и был ее основным бенефициаром», — сказал собеседник агентства. Цукерман может получить до 10 лет тюрьмы и штраф миллион рублей по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. 


Фотографии задержанного разместил Telegram-канал Hue. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цукерман подделал долговые расписки от имени «правой руки» «бога Кузи» Жанны Фролушкиной (и по совместительству своей бывшей супруги). Ознакомившись с документами, судья Дмитрий Дубравин выдал справку, благодаря которой Цукерман осенью 2017 года получил 215 миллионов рублей со счета МВД Москвы в Федеральном казначействе и уехал в Израиль. 


По сведениям ГУ МВД по Москве, мошенник успел потратить около 130 миллионов рублей. Согласно информации Life, Цукерман купил два новых внедорожника BMW X6 и Mercedes-Benz G. Telegram-канал Mash пишет также, что он распределил часть средств по счетам в зарубежных банках и приобрел квартиру. По другим сведениям, Цукерман успел купить четыре машины. 


Около 85 миллионов рублей были заморожены на счете Цукермана СУ ГУ МВД России по городу Москве. Об этом ранее сообщили в пресс-службе ведомства. 



Экс-супруга Цукермана Фролушкина была задержана в октябре 2014 года вместе с 40-летним Андреем Поповым, известным как «бог Кузя», и другими членами организации (напомним, что с Фролушкиной и еще с пяти адептов секты в связи с истечением срока давности сняли обвинения в январе 2018 года). У них изъяли значительную сумму денег в рублях и долларах, а также технику и бухгалтерские документы, подтверждающие факт мошенничества с деньгами участников секты. 


После ареста «бога Кузи» Цукерман подал на свою бывшую жену Фролушкину в суд. Он заявил, что 215 миллионов, изъятых у сектантов, принадлежат ему. Однако Щербинский суд отказал Цукерману в удовлетворении иска. 


Секта «бога Кузи» образовалась в 2007 году. По данным следствия, организация использовала приемы психологического и физического давления, чтобы вымогать деньги у своих последователей на якобы религиозные нужды. 


Согласно сведениям «Собеседник.ru», Андрей Попов назвался Кузей в честь умершего попугая. «Богу» всегда нравились животные: в одной из квартир, принадлежавших секте, он разместил целый зверинец. Среди прочих там находилась игуана Гуня, названная в честь патриарха Кирилла. 



Попов начинал как священник одного из московских храмов. Однако когда выяснилось, что будущий «бог» не был рукоположен и подделал документы, его лишили прихода. Попова это не смутило. Он назвался «владыкой Романом» и начал читать лекции в Институте почвоведения, по сведениям «Комсомольской правды» и других СМИ. 


Затем Попов заявил, что он «бог», в котором живет целый ряд «душ-помощниц»: Иисус Христос, Богородица, архангел Гавриил, Иоанн Креститель, Елена Блаватская, Сергий Радонежский, цесаревич Алексей и даже Юлий Цезарь. О своем божественном происхождении мужчина, по его словам, узнал в 14 лет. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...