St
Совфед и Госдума согласились с недопустимостью жестокого обращения с животными
close
12:53, 25 янв. 2018

Совфед и Госдума согласились с недопустимостью жестокого обращения с животными

Парламентарии провели второе заседание согласительной комиссии по законопроекту о запрете контактной притравки

Парламентарии провели второе заседание согласительной комиссии по законопроекту о запрете контактной притравки

В Совфеде согласились с Госдумой в части недопустимости жесткого обращения с животными
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

В Госдуме 25 января прошло второе заседание согласительной комиссии по законопроекту «О запрете контактной притравки», который ранее отклонил Совет Федерации. Депутаты и сенаторы пришли к единому мнению по ряду спорных пунктов. В частности, сенаторы согласились с депутатами по поводу недопустимости жестокого обращения с животными при тренировке охотничьих собак. Также из законопроекта исключили упоминание ловчих птиц, потому что это затруднит деятельность служб охраны. 


Не вызвал разногласий пункт об использовании объектов охотничьей инфраструктуры при подготовке и дрессировке охотничьих собак в закрепленных охотничьих угодьях. Инфраструктуру смогут использовать юридические лица и предприниматели, зарегистрированные в России. 


Однако ряд пунктов будущего закона остались спорными и будут рассмотрены на следующем заседании комиссии, деятельность которой ограничена 10 февраля. Как пояснил по итогам заседания представляющий Госдуму сопредседатель комиссии, глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в их числе оказались корректность использования термина «обучение собак», вопрос создания реестра охотничьих собак и его целесообразность и другие.


Напомним, что авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева («Единая Россия») и Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии. Законопроект был принят Госдумой в конце 2017 года, однако отклонен Советом Федерации. Документ был призван установить не допускающие жестокого обращения с животными требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц.


Охотники или живодеры?

Как личные интересы помешали Совету Федерации принять закон о контактной притравке — физической травле диких животных 15 января 2018