St
Охотники или живодеры?
close
Охотники или живодеры?

Охотники или живодеры?

Как личные интересы помешали Совету Федерации принять закон о контактной притравке — физической травле диких животных

Совет Федерации или торговая палатка? Такой вопрос задали депутаты Госдумы на последнем заседании в минувшую пятницу, обсуждая создание согласительной комиссии по запрету в России контактных притравочных станций для охотничьих собак. Как считают в Госдуме, именно коммерческая заинтересованность помешала сенаторам перед 26 декабря проголосовать за поправки в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был поддержан спецпредставителем президента России по вопросам экологии Сергеем Ивановым. «Шторм» нашел результаты поименного голосования сенаторов и выяснил, кто из них мог повлиять на отклонение закона.


Животные как секс-меньшинства


Законопроект, который предполагал ввод ограничения работы в России притравочных станций, перед вынесением на заседание СФ 26 декабря был поддержан не только правительством, Госдумой, но и несколькими комитетами самой верхней палаты. Можно сказать, все говорило о том, что сенаторы проголосуют за него без особых дебатов, как это и происходит по большинству рекомендованных к принятию законопроектов.


Тем более что речь идет о гуманном отношении к беззащитным диким животным, на которых на притравочных станциях натравливают охотничьих собак. Лисы, куницы, еноты, волки, медведи, барсуки лишаются своих зубов и когтей, чтобы дорогие породистые четвероногие не покалечили себя, нападая на них фактически в комнатных условиях. Против этого, наверное, выступит любой здравомыслящий человек. Но сенаторы вдруг решили «включить» тормоза и обвинили Госдуму в сырых формулировках, фактически посмеявшись над отсутствием в зале защитников диких животных.


Чтобы понять уровень предновогодней дискуссии в Совете Федерации, который проголосовал за отклонение вышеназванного закона, достаточно привести несколько цитат из стенограммы заседания.


Сенатор Сергей Калашников:

— Уважаемые коллеги! Мы с юмором относимся ко многим веяниям, которые сейчас присутствуют на Западе. Это касается и политкорректности, и прав сексуальных меньшинств, и прочего. Вот этот закон ведет нас по тому же самому пути. (Аплодисменты.) Любая мысль, доведенная до логического конца, даже очень гуманистическая, становится абсурдной. Мы сейчас принимаем не просто закон, который не будет работать по многим причинам, мы просто демонстрируем, что идем в том же тренде, скажем так, охраны прав сексуальных меньшинств и прочих таких законов.

Сенатор Сергей Жиряков:

— Но, я думаю, собак или диких животных не надо приравнивать к сексуальным меньшинствам. Небольшая разница есть. (Оживление в зале.)

Спикер СФ Валентина Матвиенко:

— Спасибо.

Первый вице-спикер СФ Николай Федоров:

— Да, убедительно.

Спикер СФ Валентина Матвиенко:

— Да.



Или вот такой диалог:


Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин:

— Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Очень спорный закон, непроработанный, точно его принимать нельзя. Это мое глубокое убеждение… Я охотпользователь, не просто охотник, а охотпользователь, который имеет охотхозяйство, который очень хорошо знает эту систему, как она работает. Я считаю, мало того, что мы загоним в правовое поле всех наших охотников и охотпользователей… И еще хотелось бы сказать в этой ситуации. Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, у нас есть закон об охоте. Суть закона такова — нас обязали, а прав не дали. Мы не можем бороться ни с браконьерами, ни с чем-то подобным. Вот на частных примерах могу даже…

Спикер СФ Валентина Матвиенко:

— Коллеги, но этот закон не об этом…

Александр Шишкин:

— Это об этом. Это одна и та же тема.

Спикер СФ Валентина Матвиенко:

— Никто же не ограничивает охоту. Этот закон не о том, чтобы права, полномочия, запрет… Ничего этого нет в законе.


Действительно, ничего этого в законе нет, как и в декларации о доходах Александра Шишкина нет ни слова о том, что в его собственности находится охотхозяйство. «Шторму» удалось найти информацию о том, что до прихода в СФ Шишкин, в прошлом один из богатейших бизнесменов России, на 400 тысячах гектаров земли во Владимирской области, под Суздалем, создал уникальное для России охотничье хозяйство, куда завез 500 оленей из Эстонии. Однако сейчас, видимо, тема оказалась настолько волнительной для сенатора, что он проговорился о том, что и сегодня владеет этим охотхозяйством.


Ничего личного — только бизнес? 


Шишкин стал одним из 78 сенаторов, кто голосовал против закона о контактной притравке и у кого есть очевидная личная заинтересованность в его отклонении. Но не единственный.


Еще одним активным участником дискуссии и противником запрета контактной притравки стал зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев. Именно человек с такими инициалами является учредителем и председателем правления общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Великовское» в Лысковском районе Нижегородской области. Как выяснил «Шторм», о том, что непосредственное отношение к сенатору имеет и охотничье хозяйство с одноименным названием, говорит фото сенатора с убитой рысью, размещенное на сайте организации. 


Еще одним любителем охоты и выкладывания фотографий с убитыми животными является первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. До августа 2017 года человек с такими инициалами являлся соучредителем охотничьей компании ООО «Маркуша». На заседании СФ Лисовский заявил, что за закон нельзя голосовать, так как он не был разослан в регионы и не получил оценки региональных заксобраний, и что не принимать его просило Охотничье общество Курганской области.


undefined
На фото сенатор Сергей Лисовский Фото: © lisovsky.ru

Открыто на стороне контактной притравки и охотников на заседании выступил сенатор от Татарстана Ильдус Ахметзянов, который до февраля 2017 года являлся одним из учредителей ООО «Общество охотников и рыболовов города Чистополя и Чистопольского района «Беркут». Сам сенатор в публикациях «Парламентской газеты» признавался, что является давним поклонником охоты. 


Против принятия закона проголосовал зампредседателя комитета СФ по экономической политике, сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. Человек с такими инициалами является владельцем 75% ивановского ООО «Южская звероферма», основным видом деятельности которого является «охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». О том, что эта фирма принадлежит ему, указывает второе совпадение. Инициалы его брата Андрея Николаевича, который владеет остальными 25%.


Еще один противник закона — член комитета СФ по социальной политике, сенатор от Московской области Виктор Абрамов. Человеку с такими инициалами принадлежит 50% ООО «Титов Бор» в Тверской области, которую раньше представлял в верхней палате сенатор. Основными видами деятельности фирмы являются охота, отлов, отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях. По базе «СПАРК-Интерфакс», если изучить информацию об участии Абрамова в различных видах бизнеса, можно установить, что данное предприятие принадлежит именно сенатору.


Серьезную роль в отклонении закона мог сыграть глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, который до недавнего времени являлся президентом Общественной общероссийской организации «Федерация охотничьего собаководства». Накануне принятия закона в Совете Федерации он провел встречу с представителями этого общества, где позицию противников закона озвучила его преемница на посту президента «Федерации охотничьего собаководства» Екатерина Домогацкая, буквально заявившая, что закон нельзя принимать, так как «бешеные лисы заходят в деревнях в дома» россиян. По ее словам, в Европе практически не осталось диких животных, поэтому для нее контактная притравка не актуальна. 



Сам Клишас заявил, что не понимает, «в какую игру играет Госдума» и зачем она вдруг озаботилась этими поправками. 



Заядлыми охотниками являются и многие другие сенаторы, которые периодически хвалятся в соцсетях своими фотографиями с убитыми животными и охотничьими собаками. 


Промолчавшие против травли 


Также «Шторм» нашел результаты поименного голосования Совета Федерации по закону о запрете контактной притравки. Как выяснилось после анализа документа, в нем оказался значительный процент сенаторов, которые пришли на заседание, но голосовать отказались наряду с отсутствующим из-за ареста во Франции сенатором Сулейманом Керимовым, обвиняемым в неуплате налогов. 


Это 27 сенаторов вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ознакомиться с полным списком голосования вы можете чуть ниже. Среди аргументов, по которым закон принимать нельзя, сенаторы выдвигают такой, что якобы этим законом ставится крест на подготовке охотничьих собак, на их селекции и разведении. Однако так ли это на самом деле? 



К примеру, Европа, куда возят на выставки своих элитных собак заводчики, уже давно от этого зверства отказалась. Не случайно в минувшую пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал контактную притравку «кровавым видом бизнеса», который необходимо запретить в России. По его мнению, она не имеет ничего общего с настоящей охотой. 


«Я не понимаю позицию Совета Федерации, который отклонил принятый Госдумой законопроект, запрещающий так называемую контактную притравку охотничьих собак», – заявил в интервью ТАСС после отклонения СФ закона спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии Сергей Иванов. По его словам, в мире такая тренировка собак законодательно запрещена практически повсеместно, поскольку связана с жестоким обращением с дикими животными.  


«Эта проблема успешно решается при помощи защитной сетки, которая не позволяет нанести увечья или причинить смерть животному»,  – рассказал Иванов, выразив надежду на то, что «в конечном итоге законопроект будет принят», после того как его вновь проработает согласительная комиссия, созданная Госдумой и Советом Федерации. 


Как голосовали сенаторы: 


Против закона: 

В.С. Абрамов

А.К. Акимов 

Е.Г. Алексеев 

Р.Р. Арашуков

С.П. Аренин

Ю.В. Архаров

И.Т. Ахметзянов

В.А. Бекетов

А.В. Беляков

В.А. Богданов

Н.Н. Болтенко

В.Н. Бондарев

Ю.И. Важенин

А.В. Вайнберг

В.Н. Васильев

В.В. Гаевский

С.С. Геремеев

Р.Э. Гольдштейн

С.П. Горячева

А.М. Ермаков

Б.Б. Жамсуев

В.С. Зганич 

Р.Н. Зинуров

И.Д. Зубарев

С.П. Иванов

В.Н. Иконников 

С.В. Калашников

С.И. Кисляк

А.А. Клишас

О.И. Ковалев

О.Ф. Ковитиди

А.В. Кондратьев

А.Н. Кондратенко

А.В. Коротков

А.И. Коряков

В.К. Кравченко

В.М. Кресс

В.И. Круглый

И.Н. Кулабухов

В.В. Куликов

Т.А. Кусайко

В.В. Лаптев

В.А. Лебедев

Т.Р. Лебедева

Ю.А. Липатов

А.И. Лисицын

С.Ф. Лисовский

В.В. Литюшкин

В.П. Лукин

С.Н. Лукин

В.П. Марков

В.М. Мархаев

С.В. Мамедов

И.Н. Морозов

Б.А. Невзоров

Ю.В. Неелов

А.И. Отке

В.Н. Павленко

В.В. Полетаев

В.А. Пономарев

Е.В. Попова

А.В. Ракитин

Н.И. Рыжков

А.А. Салпагаров

О.В. Селезнев

В.В. Семенов

А.Г. Суворов

Л.З. Талабаева

Н.В. Тихомиров

Л.В. Тягачев

С.Ю. Фабричный

М.К.-Г. Хапсироков

И.К. Чернышенко

С.В. Шатиров

Д.А. Шатохин

А.Г. Шишкин

В.А. Штыров

В.Б. Шуба


За запрет контактной притравки:


А.М. Бабаков

А.Д. Башкин

Ю.С. Бирюков

Л.Н. Бокова

О.М. Бурико

Е.В. Бушмин

Д.Ю. Василенко

И.А. Гехт

Т.А. Гигель

Л.Н. Глебова

А.Д. Даллакян

М.И. Дидигов

А.Г. Дмитриенко

А.Н. Епишин

Э.В. Исаков

М.Г. Кавджарадзе

Г.Н. Карелова

С.М. Киричук

Ф.А. Клинцевич

Л.П. Кононова

К.И. Косачев

Е.Ф. Лахова

А.П. Майоров

О.В. Мельниченко

С.Г. Митин

В.И. Николаев

Г.И. Орденов

И.В. Панченко

М.Н. Пономарев

С.А. Попов

С.Е. Рыбаков

Д.В. Савельев

И.Ю. Тихонова

А.А. Турчак

М.М. Ульбашев

И.М.-С. Умаханов

Н.В. Федоров

И.В. Фомин

Б.Б. Хамчиев

С.П. Цеков

А.А. Шевченко

А.И. Широков

М.П. Щетинин


Воздержались:

 

А.И. Александров

М.А. Афанасов

Е.В. Афанасьева

А.Г. Варфоломеев

Л.С. Гумерова

Н.Л. Дементьева

В.М. Джабаров

З.Ф. Драгункина

Н.А. Журавлев

А.Б. Каноков

А.А. Климов

М.В. Козлов

Л.В. Козлова

А.В. Кутепов

А.Н. Лаврик

В.В. Наговицын

Е.А. Перминова

Э.Э. Россель

Е.А. Серебренников

О.Л. Тимофеева

Ю.В. Федоров

А.М. Чернецкий


Не голосовали:


С.В. Белоусов

Е.В. Бибикова

В.М. Бочков

Ю.Н. Волков

Ю.Л. Воробьев

В.И. Долгих

С.М. Жиряков 

И.Н. Каграманян

С.А. Керимов

Т.Д. Мамсуров

В.И. Матвиенко

Д.Ф. Мезенцев

Е.Б. Мизулина

О.В. Морозов

Л.Б. Нарусова

В.А. Озеров

В.А. Петренко

А.К. Пушков

С.Н. Рябухин

В.В. Рязанский

З.М. Сабсаби

В.С. Тимченко

О.П. Ткач

А.С. Фадзаев

В.Б. Харлов

О.В. Цепкин