St
В Москве на месте ГЭС-2 откроют галереи, кафе, концертный зал и березовую рощу

В Москве на месте ГЭС-2 откроют галереи, кафе, концертный зал и березовую рощу

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что москвичи и гости города смогут посетить арт-пространство в первой половине 2021 года

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что москвичи и гости города смогут посетить арт-пространство в первой половине 2021 года Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил территорию бывшей ГЭС-2, где сейчас проходят реставрационные работы, которые завершатся в первой половине 2021 года. Собянин рассказал, что в здании электростанции создадут музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2». Для москвичей и гостей столицы откроют художественные галереи, библиотеки, концертный зал на 450 человек, а на крыше подземного паркинга даже разместят березовую рощу.


«Один из крупнейших культурных центров Москвы, который создается за частные средства, все больше и больше приобретает реальные черты... Надеюсь, до конца года все основные работы будут закончены и с нового (2021) года начнется пусконаладка», — заявил Собянин.


«Инженерные коммуникации закончены, монтажные работы в основном закончены, ведется благоустройство, прокладка внутренних инженерных систем, а также благоустройство пешеходного моста, даже появилась уже зеленая березовая роща. Город в нетерпении, когда это [работы] закончится, и замечательный культурный центр откроет свои двери... Будем помогать и ждать открытия [культурного центра]», — рассказал мэр столицы.


Собянин отметил, что после реставрации ГЭС-2 город получит не только огромное культурное пространство, но и пешеходную зону с мостом от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, со спуском к воде. Арт-пространства станут частью пешеходного маршрута вдоль Москвы-реки.


Общая площадь музейного комплекса составит около 40 тысяч квадратных метров. В нем будет четыре наземных и два подземных этажа, а на крыше установят солнечные батареи. Заказчик нового Дома культуры — фонд развития современной культуры «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C), президент которого — глава правления газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон. По словам бизнесмена, реализация проекта задержалась примерно на три месяца из-за пандемии COVID-19.


«Это именно культурный центр. Здесь будет все: и музеи, и выставки, и мастерские, и библиотека, и концертный зал на 450 мест, и классы для обучения, и многофункциональный центр. Я считаю, для города это будет хороший подарок», — уверен Леонид Михельсон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ГЭС-2 «Мосэнерго» (ранее — Центральная электрическая станция городского трамвая) была построена в начале XX века. Эксплуатация была прекращена в 2006 году в связи с износом оборудования и негативным влиянием на экологию. В 2009 году зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 годов, архитектор В.Н. Башкиров».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...